tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» был направлен против следственной группы

Второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» был направлен против следственной группы - ТИА
01 Декабря 2009 14:32

По факту подрыва взрывного устройства в непосредственной близости от следственной группы, работавшей на месте крушения поезда «Невский экспресс», Главным Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, незаконный оборот взрывчатых веществ).

Указанное уголовное дело соединено с основным уголовным делом по факту подрыва поезда «Невский экспресс», совершенного 27 ноября 2009 года, и расследуется Главным Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Взрывотехники ФСБ России провели экспертизу взрывного устройства, сработавшего днём 28 ноября в непосредственной близости от сотрудников Следственного комитета и членов следственно-оперативной группы, проводивших осмотр места подрыва «Невского экспресса». По результатам экспертизы установлено, что взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. Это даёт следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы.

Подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. В частности только за последнее время в Южном Федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам на минах-ловушках. В результате несколько сотрудников СКП получили ранения и контузии.

Кроме того, следователи и руководители территориальных следственных органов периодически подвергаются угрозам, и в ряде случаев эти угрозы реализуются. В этом году был убит руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Республике Дагестан Сейфутдин Казаихмедов, расследовавший и курировавший уголовные дела о преступлениях террористической направленности; в минувшем году получил огнестрельное ранение следователь Следственного управления по Астраханской области Евгений Ковалёв, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении начальника УБОПа УВД по Астраханской области и преступных группировок. Преступники нападали на территориальные следственные отделы и жилища сотрудников СКП.

Не случайно именно для обеспечения безопасности следователей и их эффективной работы Следственный комитет при прокуратуре РФ выходил с инициативой законодательного наделения ведомства правом оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Причём функция ОРД необходима Следственному комитету не для оперативного сопровождения уголовных дел, чем, в соответствии с действующим законодательством, занимаются органы МВД и ФСБ России, а лишь для обеспечения безопасности сотрудников Следственного комитета.

Последний случай на месте подрыва «Невского экспресса» ещё раз показал необходимость включения в состав службы собственной безопасности саперного подразделения, оснащенного саперным оборудованием, робототехникой и бронетехникой для проведения саперной разведки перед началом следственных действий и обеспечения безопасности и эффективности работы следственных групп на местах происшествий.

Сообщает следственный комитет при прокуратуре РФ.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.