tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери будут восстанавливать храм апостола Филиппа

В Твери будут восстанавливать храм апостола Филиппа - ТИА
02 Декабря 2009 08:17

29 ноября по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в рамках проекта "Живая история" был отслужен молебен на месте разрушенного храма апостола Филиппа. Организаторами акции выступил Тверской молодежный православный клуб "Сеятель".

Каменный храм апостола Филиппа с южным приделом трех святителей и каменной колокольней был построен в Заволжской части Твери в 1774, центральный престол освящен в 1779 году стараниями прихожан и тверского купца Дементия Черепягина. Собственно, с этого места и начинался один из самых старых тверских посадов - Заволжский. Под набережной здесь протекает небольшой ручей, впадающий в Волгу в районе городского пляжа чуть выше Старого моста. Все, кто бывал на пляже, известна труба, из которой он вытекает. Это древний Гостиный ручей (или Мытный), упоминающийся в летописях начиная с XIV века.


Ручей был местом, где останавливались купцы и путники, ехавшие по Новгородской дороге, в ожидании переправы через Волгу. На ручье находились торговые ряды, вдоль Волги до Отроча монастыря (ныне Речной вокзал) тянулись склады и амбары, а на самом Гостином ручье стояло несколько церквей и монастырей.

Первая из церквей - св. апостола Филиппа. Она уже в XVI веке была каменной, но разорение начала XVII века не пощадило ее: храм завалился и был разобран. В 1626 году храм был деревянный, потом окончательно запустел, и в 1685 году это было просто пустое церковное место. Лишь в 1774 году он был вновь отстроен.

В то время место, где стояла церковь - было площадью. Нынешняя улица Благоева ранее называлась Филиппоапостольским переулком. Земельные участки с жилыми домами вокруг Филипповской площади до 1870-х гг. числились за церковнослужителями, однако в конце XIX века многие из них были проданы частным лицам.
В 1853 году был устроен северный придельный храм во имя чудотворной иконы Божией Матери "Споручница грешных".


По проекту, выполненному в 1901 году архитектором В. Назариным, малый южный храм предполагалось увеличить в размерах. Одновременно прихожане решили выстроить новую трёхъярусную колокольню.

В конце 20-х годов, как и большинство городских церквей, храм был закрыт. В советское время принадлежал Министерству обороны, использовался как склад. В 1964 здание храма упоминается в документах Уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по Калининской области как склад, поэтому информация о том, что разрушен храм в 1959 году - неверна. Разрушен он, предположительно, в конце 1960-х годов.


В 2006 году сквер в створе ул. Благоева был назван в честь апостола Филиппа, недалеко от места храма установлен крест, у входа сквер - мемориальная доска.


Молебен был отслужен настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери протоиереем Анатолием Желябовским и клириком прихода блаженной Ксении Петербуржской иереем Максимом Сивцовым.
В настоящее время получено благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на восстановление храма апостола Филиппа.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.