tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области разрушаются братская могила и памятник Солдату

В Тверской области разрушаются братская могила и памятник Солдату - ТИА
02 Декабря 2009 11:15

В преддверии празднования 65-летия Победы в ВОВ в Тверской области реконструируют братские захоронения, мемориалы, обелиски и памятники. Однако братской могилы в деревне Шульгино Калининского района это не касается: захоронение заброшено, памятник разрушается и дальнейшая его судьба неясна.

В деревне Шульгино находится памятник Неизвестному солдату и братское захоронение более 70 красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной Войны. В настоящий момент памятник представляет собой жуткую картину: разрушаясь, он сильно наклонился вперёд, чтобы фигура солдата не свалилась с постамента, кто-то привязал её за шею проволокой к оградке, везде жалкое запустение и разруха.


Глава сельского поселения Себелева Людмила  рассказала ТИА, что восстанавливать памятник не будут, поскольку захоронение планируют вообще переносить в Колталово:


- Восстанавливать его нет смысла, так как планируют переносить останки воинов и перезахоранивать. Но когда это произойдёт неизвестно, потому что на это нет средств, да и подобраться к монументу сейчас проблематично – вокруг вода и болото. Возможно, зимой за счёт спонсоров мы уберём пока только памятник, а там видно будет, - добавила Людмила Ивановна.

Если поселковая администрация планировала перенос братской могилы, то без поисковых отрядов здесь не обойтись. Поэтому ТИА обратилось за разъяснением к руководителю ВПЦ «Подвиг» Сергею Титкову.
   
- Информации о сносе памятника у нас нет, но переносить это захоронение, безусловно, надо. Памятник 1957 года, конечно, он разрушается. Но вот взять и снести его сейчас нельзя: он является для нас ориентиром, так как останки воинов захоронены вокруг памятника. Понимаете? Одной большой могилы как таковой там нет, а захоронение происходило в те годы в нескольких местах около памятника Солдату. Речь о сносе может идти только тогда, когда будут определены точная дата и место перезахоронения. Но сначала надо провести разведывательную экспедицию, поставить метки. Иначе захоронение просто потеряется в этом болоте, - рассказал Сергей Вадимович.

Одна из военно-мемориальных компаний ещё года три назад просила поисковиков перенести захоронение из Шульгино в Некрасово, предоставила списки воинов. Сотрудник ВПЦ "Подвиг" выезжали на место, была даже составлена смета, но договор так и не заключили. Вот и стоит до сих пор в болоте, с петлёй на шее, Солдат на могиле павших за Победу воинов - никому не нужный. 

Фотографии двухгодичной давности. Источник - сайт http://www.tvernet.ru.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.