tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Страсти по ТГК-2: пока суд да дело, энергетическая система города всё больше приходит в упадок

Страсти по ТГК-2: пока суд да дело, энергетическая система города всё больше приходит в упадок - ТИА
02 Декабря 2009 12:54

11 декабря в Московском районном суде Твери состоится очередное заседание по иску Прокуратуры области в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными действия ОАО «ТКС» и ОАО «ТГК-2» по проведению работ по установке сужающих диафрагм на подающих трубопроводах ЦТП города и отключению по этой причине жилого фонда от отопления и горячего водоснабжения в отопительный сезон.

За ходом этого дела с огромным интересом наблюдают все: средства массовой информации, представители власти, и, конечно же, сами жители Твери. Ведь нет более насущного вопроса в холодное время года, чем тепло в наших домах. Только каждый спешит, не разобравшись в тонкостях  этого очень сложного вопроса, сделать собственные выводы. Особенно региональные СМИ.

С 11 ноября, с момента первого судебного заседания, каждый из них уделил «тепловому вопросу» должное внимание. Правда, при этом старательно опуская существенные детали. А еще точнее, постановление предыдущей  Администрации города, на основании и в соответствии с которым и проводились вышеперечисленные работы. 20 марта 2009 г. за номером 823 вышел в свет документ "О проведении гидравлической регулировки централизованной системы теплоснабжения города Твери». В нем говорилось следующее:

«В целях улучшения теплоснабжения потребителей г. Твери и повышения устойчивости работы системы централизованного теплоснабжения, выполнения малозатратного высокоэффективного энергосберегающего мероприятия, руководствуясь ст. 16  Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Твери
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области (Д.И. Морозов), ОАО «Тверские коммунальные системы» (С.И. Булгаков), Департаменту ЖКХ администрации г.Твери (Е.В.Селиванов), тепловым потребителям всех форм собственности, подключенных к централизованной системы теплоснабжения г.Твери, выполнить регулировку тепло-гидравлического режима теплоснабжения в процессе подготовки к осенне-зимнему периоду 2009-2010 г.г.:
1.1. в срок до 15.05.2009 г. ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области  выдать предписания потребителям тепла всех видов собственности с указанием расчетных размеров сужающих (шайбы), смешивающих (сопла и номера элеваторов) устройств и диаметров регуляторов горячего водоснабжения;
1.2. в срок до 01.09.2009 г. потребителям всех форм собственности в счет собственных средств установить расчетные сужающие, смешивающие устройства и регуляторы ГВС, сдать их по актам теплоснабжающей организации…»  
Были названы конечные сроки, когда наладочные работы по регулировке тепло-гидравлического режима всего комплекса системы теплоснабжения Твери должны были завершиться, - это 1 ноября текущего года. Также отдельным пунктам данного Постановления было указано Главам администрации районов г. Твери « …оказывать максимальное содействие в проведении регулировки гидравлического режима силами ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области  и выполнения потребителями всех форм собственности мероприятий выданных предписаний».

Руководствуясь этим Постановлением, тверские энергетики проделали колоссальную работу. Сбор и обработка технических данных, сложнейшие технологические расчеты, корректировка на каждый отдельно взятый дом.  Однако со стороны Управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК особого рвения выполнять Постановление администрации не наблюдалось. Неоднократно обращаясь в различные инстанции, ТКГ-2 наткнулось на полное нежелание вникнуть в значимость этой проблемы.

Завершив пуск тепла в дома жителей Твери, специалисты Компании попытались своими силами сделать данный объем работ. Вот тут и появилось на свет другое Постановление городской администрации за номером 2982 от 28 октября 2009 г. «О признании утратившим силу постановления Главы администрации города Твери «О проведении гидравлической регулировки централизованной системы теплоснабжения города Твери» от 20.03.2009 г. № 823».

На основании этого Постановления были приостановлены работы по регулировке гидравлического режима. А 30 октября Администрация Твери обратилась в прокуратуру с иском в отношении ОАО «ТГК-2» по поводу незаконной (!!!) установки сужающих шайб и отключения жителей от тепла. После этого Московский районный суд Твери отклонил ходатайство ТГК-2 о назначении независимой технической экспертизы, которая бы могла расставить все точки над i.

Но задолго до вынесения приговора некоторые тверские СМИ обвинили тверских энергетиков в «незаконных действиях». Вывод многочисленных публикаций один – «ТГК-2 хочет лишить жителей тепла!». У авторов этих публикаций не возникает простого вопроса – а зачем это нужно производителям товара в виде тепла? Ответа нет и быть не может. Потому что в условиях рыночной экономики каждый производитель стремиться не только произвести товар, но и эффективно его реализовать.

Закрываются глаза на тот факт, что в течение последних лет только энергетики предлагали реальные выходы из кризисной ситуации с теплоснабжением. Но вместо того, чтобы всем заинтересованным структурам нашего города принять реальные шаги по решению проблем, которые копились десятилетиями, технические мероприятия Компании рассматриваются в судебном порядке. Только  вряд ли от этого изношенные теплотрассы станут новыми! Да и время, потраченное на судебные разбирательства, можно было бы использовать на более качественную подготовку города к зиме.   

 
Итак, технически обоснованные работы энергетиков приостановлены решением суда, в проведении независимой экспертизы отказано.


Отстраняя специалистов-энергетиков от их прямых обязанностей, судебные инстанции берут на себя ответственность за теплоснабжение Твери и все возможные последствия безграмотной эксплуатации и без того изношенных теплосетей.
11 декабря состоится очередное заседание по делу тверских энергетиков. А это значит, впереди новый виток повышенного внимания к «национальным особенностям производства тепла».

Мы призываем к скорейшему принятию решения будь то техническая экспертиза, установка регулирующих устройств либо их демонтаж и, соответственно, передача всей полноты ответственности за теплоснабжение в городе органу, отстранившему специалистов от работ.  Ведь энергетика – сложный технологический процес, в котором даже неверное решение, равно как и отсутствие решения ведет к катастрофическим последствиям.

Пресс-служба ГУ ОАО "ТГК-2" по Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.