tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Из-за прививки родители ребёнка обратились в прокуратуру

Из-за прививки родители ребёнка обратились в прокуратуру - ТИА
02 Декабря 2009 16:03

Прокуратура Заволжского района провела проверку соблюдения законодательства об охране прав граждан на здоровый образ жизни и защиту от произвольного медицинского вмешательства в связи с поступившим заявлением родителей малолетнего ребенка.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших совершеннолетия и граждан, признанных судом недееспособными, дают их законные представители.


Предусмотрено право на отказ от медицинского вмешательства, который оформляется записью в медицинской документации и подписан законным представителем несовершеннолетнего и медицинским работником.
Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определено, что граждане имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях  отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.


Постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 марта 2008 года №15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.23.42-08» предусмотрено, что перед проведением профилактической прививки пациенту или его родителям разъясняется их необходимость. О проведении профилактических прививок в детских дошкольных учреждениях родители (оба) должны быть оповещены заранее, должно быть получено согласие родителей на их проведение. Безопасность иммунизации обеспечивает руководитель организации, где проводятся медицинские мероприятия.

В ходе проведенной проверки установлено, что в малолетнему ребенкаузаявителя  без согласия обоих родителей в детском саду № 149 были сделаны прививки. При этом родители ранее писали официальные отказы от медицинского вмешательства на имя заведующей детским садом, которые она же и подписала.


По итогам проверки прокурор Заволжского района от заведующей детским потребовал устранить нарушение действующего законодательства и виновное лицо привлечь к дисциплинарной ответственности.

Сообщает сайт прокуратуры области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.