tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери на территории храма Серафима Саровского появится мемориальный комплекс «Тверская Волынь»

В Твери на территории храма Серафима Саровского появится мемориальный комплекс «Тверская Волынь» - ТИА
02 Декабря 2009 16:51

В рамках реализации целевой социальной программы «ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ» 8 декабря 2009 года в Твери состоится конференция. Её организаторы: Тверской государственный университет, Тверской союз православных мирян.

Перед её началом, в 10.00, на территории храма преподобного Серафима Саровского состоятся панихида на захоронении репрессированных в 30 – 50-е годы XX века, осмотр формирующейся экспозиции мемориального музея и презентация книги «Судьбы тверской Волыни».

В зале Тверского государственного университета в 12.00 будет представлен эскизный проект мемориального комплекса «Тверская Волынь», пройдут доклады участников конференции, состоится круглый стол и будут приняты итоговые документы. Цели и задачи конференции – рассмотрение проблем культуры исторического понимания и оценки исторических фактов, привлечение внимания общественности и органов власти к судьбе памятных мест Твери, проведение работы по прославлению новомучеников и исповедников Тверской епархии.

 

Во время восстановления вновь построенного храма преподобного Серафима Саровского на старинном Волынском кладбище города Твери, пострадавшего от поджога сатанистами 13 января 2005 года, при устройстве фундамента трапезной части были найдены останки людей, расстрелянных в период репрессий в 30 – 50-х гг. ХХ века.

Строители наткнулись на ров, буквально заполненный фрагментами человеческих тел. С площади не более 4 кв. м были подняты останки восьми десятков человек. Прокуратура Заволжского района Твери возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Специалистами судебно-медицинской экспертизы после исследования вещественных доказательств было дано заключение, в котором останки идентифицированы как принадлежащие людям, погибшим насильственной смертью в результате пулевого ранения в голову. Время их нахождения в земле составило 50 - 70 лет, что совпадает с периодом массовых репрессий.


30 октября 2005 года, в День памяти жертв политических репрессий, в храме преподобного Серафима Саровского состоялось отпевание страдальцев, а на его западной стене, над местом страшной находки, была открыта мемориальная плита в память о безвинно убиенных в 30 – 50-х годах XX века. На их могиле поставили простой деревянный крест. Это явилось первым шагом к созданию в месте массовых расстрелов и захоронений репрессированных мемориального комплекса.


В июле 2009 года Тверскому союзу православных мирян как общественной организации был предоставлен грант – средства областного бюджета для реализации мероприятий целевой социальной программы «ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ» (первый этап создания мемориального комплекса-музея «Тверская Волынь»). Открытие на Волынском кладбище компактного мемориального комплекса позволит впервые в Твери создать не просто вариант мемориала типа Бутовского полигона, а привязать его к жизни людей в современной городской среде. Формирующаяся музейная экспозиция будет представлять летопись местности с XVII века и до наших дней, что важно для формирования патриотического мировоззрения и целостного взгляда на отечественную историю.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.