tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Коммунисты откровенно смеются над \"уликами\", найденными СКП на месте крушения \"Невского экспресса\"

03 Декабря 2009 15:43

В разных источниках регулярно появляется новая информация о расследовании дела о крушении "Невского экспресса": найдены куртка с письмами, возможно, она принадлежит преступникам; обнаружена избушка, где, возможно, прятались террористы, взяты на анализ их ДНК; обнаружены следы от автомобилей ВАЗ-2109 и "Нивы"  и другое.

На сайте КПРФ появилась статья, в которой коммунисты подвергают сомнению логичность этих находок. Более того, все заявления о найденных уликах приводят оппозиционную партию в недоумение.


Публикуем отрывок этой статьи:
" Понятно, что в такой ситуации руководству страны следует предпринять некие очень точные и эффективные действия, дабы преступление было раскрыто и общество успокоилось. Действия вроде бы предпринимаются. По крайней мере, информация о продвижении в расследовании появляется постоянно. Однако суть этой информации такова, что даже беглый ее анализ приводит, мягко сказать, в недоумение.

Так, Следственный комитете при прокуратуре РФ признал второй взрыв в районе крушения поезда, который произошел около двух часов дня 28 ноября, террористическим актом. Причем направленным против сотрудников СКП, находившихся в этот момент поблизости. По результатам экспертизы взрывотехников ФСБ установлено, что устройство было приведено в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона. Именно в результате этого инцидента получил сотрясение мозга не кто-нибудь, а сам глава СКП Александр Бастрыкин. По крайней мере, стало известно, что в тот же день он обратился в петербургскую больницу №40, сообщив, что травму получил при ликвидации последствий аварии. Бастрыкин как раз и возглавлял ту самую группу сотрудников СКП, против которой якобы был направлен теракт. Что конкретно случилось с Бастрыкиным, не уточняется. Может, он упал прямо на рельсы и ударился головой? Или взрывная волна оказалась столь сильна, что его контузило?

В любом случае, факт этот прямо-таки поразительный! И невольно приходишь к мысли, что с головами у некоторых больших начальников и впрямь не в порядке. Представим: в течение многих часов после взрыва поезда десятки представителей спецслужб и взрывотехников обследуют территорию, спасатели ликвидируют последствия аварии. Никаких посторонних все это время в зону ЧП не допускают. Мобильная связь здесь и в обычное время не слишком-то хорошо работает.

И как раз в тот момент, когда высокое начальство из СКП подводят к эпицентру первого взрыва (видимо, никем не проверенного?), гремит второй. То ли в российских спецслужбах вообще не осталось квалифицированных кадров, то ли за наивных простаков держат граждан, которым представляют такую информацию. Тем более, по той же самой информации, остатков второго взрывного устройства так и не обнаружено. А журналисты, ставшие очевидцами происшествия, говорят, что хлопок был, как от сработавшей петарды.

Теперь что касается непосредственно расследования. Сейчас главная сенсация – это найденная в ста метрах от места ЧП куртка, которая, как уже предположили, принадлежит участнику подрыва поезда. В куртке оказались письма, которые представитель СКП квалифицировал как «письма заключенного». А мы-то в свое время недоумевали, как это в США после страшного теракта 11 сентября 2001 года и обрушения небоскребов сгорело все, но поразительным образом уцелел паспорт одного из террористов. Оказывается, чудеса происходят не только в Америке. Остается надеяться, что в забытых на месте преступления письмах подробно изложены этапы подготовки теракта, указаны его цели и заказчики... Однако вполне может оказаться, что письма и куртка к событиям 27 ноября никакого отношения не имеют. Рядом с местом крушения находится ЛИУ-3 (Лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом).

Та же история и с домом, где могли скрываться террористы. В этом доме найдены «следы пребывания до четырех человек». «С места изъято четыре образца ДНК, один из которых предположительно принадлежит женщине». К слову, жители одной из деревень в Тверской области сообщили, что незадолго до взрыва некий человек хотел снять дом для своих родственников.

Нужно проверять подобные сообщения? Безусловно. Однако пока никаких конкретных данных, что обитатели этого дома причастны к взрыву (например, что в доме обнаружены взрывчатые вещества, детонаторы и т.п.), нет. Тем не менее информационная волна вполне определенная: «У милиции есть образцы ДНК подозреваемых», «У правоохранительных органов есть все основания полагать, что эти люди имеют непосредственное отношение к преступлению». Может быть, основания такие и имеются, только вот «улики» – это следы протекторов двух легковых машин ВАЗ-2109 и «Нивы».

И опять сомнения и недоумения. Нельзя в интересах следствия обнародовать информацию – не обнародуйте, но зачем добавлять абсурда и нервозности? Ведь получается, что снять на несколько дней компанией дом в лесу – это уже предосудительно, в любом случае. Даже если люди приехали не взрывать поезда, а, например, поохотиться.

Полная версия статьи http://kprf.ru/crisis/edros/73578.html.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.