tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверским коммунистам вновь отказали в проведении референдума

04 Декабря 2009 17:23

На этот раз провести референдум в Твери не дали суды. Тверские коммунисты обратились в Центральный районный суд города – хотели опротестовать решение Тверской городской Думы об отказе коммунистам в проведении референдума.

Но Центральный суд решение Думы не отменил. Коммунисты посчитали, что Центральный районный суд принял неправильное решение, а потому они обжаловали его в Тверском областном суде. Но областной суд оставил решение Центрального районного суда без изменения. Коммунистам вновь отказали. Несмотря на это, у тверской КПРФ уже готовы новые документы для «старого» референдума.

Как сообщает официальный сайт КПРФ:


"28 октября 2009 года Решением Центрального районного суда г. Твери по заявлению Д.В. Груздкова, А.А. Истомина и С.Я. Котельникова об отмене Решения Тверской городской Думы от 03.09/2009 года № 180 (220) «О референдуме в городе Твери» в удовлетворении заявленных требований было отказано. Считаем решение суда незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим основаниям:
 
I. Суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела.  
 
II. Суд неправильно применил нормы процессуального права.
 
III. Суд лишил законных прав граждан оспаривать незаконные акты  
 
IV. Суд неправильно применил нормы ст. 255 ГЦК РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 336, 337, 362 ГЦК РФ просим суд (Тверской областной суд): Решение Центрального районного суда г. Твери от 28 октября 2009 г. по заявлению Д.В. Груздкова, А.А. Истомина и С.Я. Котельникова об отмене Постановления Тверской городской Думы № 180 (220) «О референдуме в г. Твери» от 03.09.2009 г. отменить и исправить на новое рассмотрение в тот же суд, однако в ином составе судей
".

Как рассказал ТИА коммунист Артем Гончаров, Тверской областной суд оставил решение Центрального районного суда без изменения. Тверские коммунисты уже подготовили новые документы для проведения референдума в городе Твери. Идею провести референдум коммунисты оставлять не собираются. Этот вопрос они планируют поднять на очередном заседании Тверской городской Думы.

Напомним, история с референдумом по поводу, как должен избираться глава города и нужно ли разделять полномочия главы города и главы администрации, началась еще в октябре 2008 года. 17 новых депутатов Тверской городской Думы выбрали нового председателя - Владимира Бабичева и внесли предложение о принятии нового Устава города, отменяющего всенародные выборы главы Твери. В марте новый Устав вступил в силу, главой Твери стал Владимир Бабичев.

С новым Уставом изначально были не согласны депутаты-коммунисты, но их протест осенью 2008 года не был услышан большинством депутатов Думы. Тогда большинство в Думе было у «Единой России». После мартовских выборов в Думу, на которых победила КПРФ, у коммунистов появилась реальная возможность воплотить свои идеи, провести в Твери референдум и вернуть прежнюю систему выборов.

оммунисты зимой и весной выступили с инициативой о проведении референдума, но оба раза горизбирком возвращал документы депутатам, так как они были составлены неграмотно. В июле в партии КПРФ произошел раскол, три депутата - Сергей Рогозин, Вячеслав Жигарев, Виктор Бибиков - вышли из фракции КПРФ в Думе, отказались подчиняться решениям партии, за что и были исключены из ее рядов.

6 августа из Тверской городской Избирательной комиссии в Думу пришли документы – третья инициатива группы депутатов-коммунистов о проведении референдума. На этот раз избирком документы прошли. Но вот юридическая служба Думы вынесла вердикт: вопросы, которые коммунисты выносят на референдум, составлены некорректно.
Вопросы, которые коммунисты предложили вынести на референдум:


1. Вы за прямые, тайные выборы главы города Твери?
2. Вы за то, чтобы глава города Твери возглавлял администрацию города Твери?


Как сказала руководитель юридической службы ТГД Ольга Рыкова, вопросы, выносимые на референдум, не должны противоречить федеральному законодательству, законам области, а также друг другу.
- Эти формулировки не соответствуют требованиям ст.12 ФЗ от 12.06.2002 № 67, ст. 3 закона Тверской области от 22.09.1994 № 2 о местном референдуме.


Дело в том, что в законе нет такой формулировки, как «тайные выборы», есть формулировка «прямые, равные выборы, на основе тайного голосования». Ко всему, по словам Ольге Рыковой, первый вопрос противоречит второму.


- Вопросы ведут к неопределенности правовых последствий, - сказала юрист Думы. - Если жители проголосуют против первого, то второй вопрос теряет смысл.


На комитете депутаты–единоросы единогласно проголосовали против вынесения вопроса о референдуме на заседание Думы. Главный аргумент: суть вопроса изложена юридически неграмотно.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.