tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Капитальный ремонт ветхих домов в \"Первомайском\" под угрозой срыва

09 Декабря 2009 10:18

Администрация Пролетарского района Твери провела общественные слушания о перспективах развития микрорайона «Первомайский». В них приняли участие жители микрорайона, представители администрации, депутаты ТГД, руководители государственной жилищной инспекции, управляющей компании, лидеры общественных организаций.

В старой части «Первомайского» более шестидесяти жилых 1-2-этажных деревянных домов 1924 - 27 годов постройки. Это бывшие ведомственные дома, ранее принадлежавшие хлопчатобумажному комбинату, а затем переданные на баланс города. При этом коммунальные сети, сети электроснабжения и отопления были переданы не в полном объеме и, следовательно, должным образом не обслуживались. В домах нет горячего водоснабжения, в ряде зданий по улицам Спортивная и Прядильная отсутствуют центральная канализация и холодная вода.


Практически все дома необходимо обследовать, чтобы специалисты приняли решение, в каких из них возможен капитальный ремонт, а какие признать ветхим и аварийным жильем.


В настоящее время жители 38 малоэтажных домов приняли решение об участии в программе капитального ремонта по Федеральному закону № 185. В связи с этим было высказано предложение при выделении области четвертого транша на капитальный ремонт ходатайствовать о приоритетном включении данных домов в программу. Еще один из вариантов решения проблемы – участие в областной программе по капитальному ремонту. Только при этом руководители администрации почему-то умалчивают вопрос о том, что в 2010 году именно по их вине Тверь может не только лишиться финансирования программы по капремонту домов в 2010 году, но и ещё заплатить 1 миллиард рублей.

Сергей Делаков, депутат Тверской городской Думы, был вынужден отправить депутатский запрос в прокуратуру. Поводом для обращения послужило неисполнение администрацией города Твери требований Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, в начале 2009 года Фонд проводил проверку реализации региональных адресных программ в Тверской области. В ее ходе было выявлено, что доля муниципального образования «Город Тверь» в уставном капитале управляющих организаций (ООО «Управляющая компания Московского района», ООО «Управляющая компания Пролетарского района«», ООО «Управляющая компания Центрального района», ООО «Управляющая компания Заволжского района») составляет более 25%. А это — невыполнение условий Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (№185-ФЗ от 21.07.2007). Специалисты Фонда указали на необходимость уменьшения доли муниципального образования в уставном капитале вышеуказанных управляющих организаций. Эти же требования администрации Твери выставила и исполнительная власть региона.

Вопрос о выполнении требования Фонда постоянно поднимался и на заседаниях постоянных комитетов Тверской городской Думы. Сергей Делаков лично обращался к администрации за разъяснениями. Но ответа так и не получил. Видимо, в настоящее время администрация Твери не выполнила никаких мероприятий, связанных с устранением нарушений, предписанных Фондом.

 

А значит, Фонд может принять решение об отказе в предоставлении Тверской области финансовой поддержки. Это чревато не только тем, что город больше не получит денег от федерации на капитальные ремонты. Возможно, Твери придется вернуть и уже полученный миллиард рублей. Таким образом, капитальный ремонт домов в посёлке "Первомайский" под большим сомнением!

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.