tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области поисковики откопали истребитель с летчиком и пулеметом, разминировали поле. Фото

 В Тверской области поисковики откопали истребитель с летчиком и пулеметом, разминировали поле. Фото - ТИА
09 Декабря 2009 15:08

В Ржевском районе Тверской области нашли фрагменты самолета – истребителя Як-1, который разбился на Ржевской земле в годы Великой Отечественной войны. При раскопках самолета поисковики подняли также останки летчика и 11 солдат.

Как рассказал ТИА руководитель ржевского поискового отряда, директор Центра патриотического воспитания Сергей Петухов, нашли самолет московские поисковики из отряда «Фронтовые дороги».
- Самолет разбился недалеко от деревни Дешевки Ржевского района. При падении истребитель ушел в землю. Фрагменты его поднимали с глубины 3 - 4 метров. Достали разбитый двигатель, винт, куски корпуса. На коке винта самолета и на генераторе сохранился номер двигателя. Через архивы из Подольска удалось установить фамилию летчика – младший лейтенант Куликов. Но это информация не стопроцентная. Номер двигателя немного не совпадает с номером в архивах. Информация будет уточняться.
- Кроме того, на раскопках нашли останки 11 солдат. У одного бойца нашли красноармейскую книжку, её передали на экспертизу. Теперь через архивы, документы будет устанавливаться личность погибших. Если в дальнейшем удастся найти их родственников, то, возможно, останки отдадут им для захоронения. Если нет, то солдат и летчика перезахоронят в Ржевском мемориале, - рассказал ТИА Сергей Петухов.
Заместитель командира поискового отряда «Фронтовые дороги» Олег Дагуров рассказал корреспонденту ТИА, что наткнулись они на истребитель в октябре, и произошло это совершенно случайно.
- Дело в том, что мы ежегодно недалеко от места находки разбиваем наш поисковый лагерь. Не далеко от деревни Дешевки нашли яму, стали проверять ее приборами, они показали, что в земле есть алюминий. Так мы и поняли, что в земле находятся самолет. Стали раскапывать. Конечно, целого истребителя мы не нашли. Наверное, здесь до нас поработали мародеры еще тогда, когда воронка не затянулась. Откопали только фрагменты, детали. Личных вещей мы тоже не нашли. Но откопали бортовой пулемет «Шкас», калибр 7,62 мм.

 Кроме того при раскопках было  разминировано  минное  поле,  поисковики сняли 91 противопехотную немецкую мину - шпринг мина.

Все найденные фрагменты поисковики отдадут в музей деревни Полунино. Администрация Ржевского района и губернатор Тверской области пообещали помочь обустроить музей, а поисковики пополнят его экспонатами, - рассказал ТИА Олег Дагуров.

(авторы фото - поисковики отряда "Фронтовые дороги")

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.