tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области межведомственная комиссия борется с незаконными свалками, застройками, карьерами

09 Декабря 2009 16:59

По поручению Губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина на территории Тверской области с ноября месяца действует "Межведомственная комиссия по противодействию правонарушениям в сфере недропользования, использования водоохранных зон и обращения с отходами". Только за один месяц работы было проведено более десяти выездных проверок в районы Тверской области по поступившим от населения жалобам. Межведомственная комиссия побывала в Удомельском, Сонковском, Селижаровском, Осташковском, Ржевском и Калининском районах.

Проверяли незаконные разработки песчаных карьеров, многочисленные свалки в городах и поселках, застройки берегов рек и озер Тверской области.
Хотя времени прошло совсем немного, но уже можно говорить о первых результатах.

Так, по итогам проверки деятельности карьеров в Бурашевском сельском поселении, нарушители были привлечены к административной ответственности и уплате штрафов. Что касается незаконных разработок карьеров в Удомельском и Сонковском районах, то здесь все материалы проверки переданы в Управление Росприроднадзора и Управление Роснедвижимости по Тверской области. Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды отслеживает ход административного производства.

Межведомственная комиссия провела обследование несанкционированных свалок в поселке Суховерково и селе Колталово Калининского района. Так, от жителей п. Суховерково Калининского района поступило заявление о незаконно организованной свалке непосредственно в поселке. Межведомственная комиссия незамедлительно выехала на место. В Суховерково инспекторы установили факт несанкционированной свалки строительных отходов. А поговорив с местным населением, выяснили, что там регулярно происходит сжигание строительного мусора с распространением неприятного химического запаха. На сегодняшний день виновные лица установлены, им назначена административная ответственность и значительный денежный штраф за несоблюдение экологического законодательства. Администрации сельского поселения дано предписание ликвидировать свалку в ближайшее время.



В последнее время большой проблемой для жителей стали многочисленные строительные работы на берегах рек и озер Тверской области, ограничивающие доступ населения к воде. Как правило, большинство таких работ ведется незаконно. Что и было зафиксировано инспекторами Межведомственной комиссии на берегах реки Волга в п. Селижарово и озера Селигер в Осташковском районе. В настоящее время материалы дел рассматриваются в Управлении Росприроднадзора по Тверской области.

Таким образом, за ноябрь месяц Межведомственная комиссия привлекла к административной ответственности четыре организации и назначила штрафов на общую сумму более 300 тысяч рублей. По остальным нарушителям дела переданы на рассмотрение в Управление Росприроднадзора и Управление Роснедвижимости по Тверской области.

Межведомственная комиссия по недропользованию и экологическому контролю и в дальнейшем будет продолжать свою активную деятельность в районах Тверской области, тем более, что поводов для проверок предостаточно.
«На основании обращений граждан мы планируем провести комплексные контрольно-надзорные мероприятия, в том числе выездные проверки, особенно касающиеся добычи полезных ископаемых, использования водоохранных зон, создания несанкционированных свалок. Виновные лица будут строго наказываться, вплоть до возбуждения уголовных дел и лишения свободы. Надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем наш край чистым, красивым и комфортным для жизни» - Олег Павлов, заместитель Губернатора Тверской области, руководитель Межведомственной комиссии по недропользованию и экологическому контролю.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.