tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Рядом с саркофагом в Савватьево могла быть похоронена женщина

 Рядом с саркофагом в Савватьево могла быть похоронена женщина - ТИА
09 Декабря 2009 18:39

ТИА стали известны результаты антропологического исследования останков, найденных в Знаменской церкви в Савватьево. Напомним, в августе этого года во время реставрационных работ там был найден белокаменный саркофаг. Уникальность находки в том, что ранее саркофаг не вскрывался. Учёные сделали предположение о личности похороненного – им мог быть преподобный Савватий Оршинский

\"После находки останки были направлены в Институт археологии РАН, первые результаты были известны уже в конце октября. Тогда сразу же предположили, что Савватий мог быть погребен в одной могиле вместе со своим учеником Ефросином .

И вот сегодня стали известны результаты уже второй подобной экспертизы. Документы вчера пришли из Института археологии РАН.
В подробном заключении говорится, что исследованы останки 11 индивидуумов: это лопатки, ключицы, черепа, челюсти, кости предплечья и т.д., но «из них определить половозрастную принадлежность удалось у 10».
А именно в документе прописано: «Раскоп 1, погребение 2. Диафизы грациальных плечевых костей принадлежат взрослому индивиду. Они очень миниатюрны, поэтому не исключена принадлежность женщине. Возраст от 35 до 50 лет». То есть вполне возможно, что среди захороненных в древней могиле могла оказаться женщина. Стоит отметить, что другие исследованные останки принадлежат мужчинам от 40 до 50 лет.

В экспертном заключении говорится и о том, что некоторое части останков очень хорошо сохранились: «Мужчина 40-45 лет. Обращает на себя внимание состояние зубной системы, отсутствие кариеса и прочих типичных заболеваний дентальной системы. Отмечен артроз второго шейного позвонка, который мог затруднять поворачивание головы», а некоторые даже рассказали ученым о том, какой образ жизни вел их владелец: «Мужчина не старше 50 лет не моложе 40. Отсутствие следов изношенности в посткраниальном скелете может быть объяснимо образом жизни данного индивидуума, в частности, достаточно полноценным питанием и отсутствием тяжелых физических нагрузок». И все же, это не последние результаты экспертиз. Следующие будут готовы в конце января

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.