tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Участники конференции, посвящённой памяти жертв репрессий ХХ в., подписали официальное Обращение

Участники конференции, посвящённой памяти жертв репрессий  ХХ в., подписали официальное Обращение - ТИА
10 Декабря 2009 09:21

В рамках реализации целевой социальной программы «ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ» в Твери прошла конференция, посвящённая памяти реперссированных в 30 – 50-х гг. ХХ века. Её организаторы: Тверской государственный университет и Тверской союз православных мирян. В зале Тверского государственного университета был представлен эскизный проект мемориального комплекса «Тверская Волынь», были заслушены доклады участников конференции, состоялся круглый стол.

Цели и задачи конференции – рассмотрение проблем культуры исторического понимания и оценки исторических фактов, привлечение внимания общественности и органов власти к судьбе памятных мест Твери, проведение работы по прославлению новомучеников и исповедников Тверской епархии. Итогом конференции стало подписание обращения её участников.

  

ОБРАЩЕНИЕ


"Всем нам должна быть дорога история нашего родного края. Вспомним, что многострадальная Тверская земля приняла на себя все скорби, беды и несчастья, выпавшие на долю нашего Отечества. И среди них особую боль вызывают у нас беззаконные репрессии, которым были подвергнуты тоталитарным режимом в середине XX века тысячи наших земляков - рабочих и крестьян, военнослужащих и руководителей разного уровня, мужчин и женщин. Немало среди них мучеников, пострадавших за веру.


Память об этих безвинных жертвах взывает к нашей совести. Не отдав покаянного долга, не облегчив груз прошлых ошибок и преступлений, мы вряд ли можем рассчитывать на достойную и справедливую жизнь для нас и наших потомков.


Сегодня у нас есть возможность какой-то мере выполнить этот свой долг. На бывшей окраине Твери, в пределах старинного Волынского кладбища летом 2005 года было обнаружено захоронение наших земляков, казненных в 30-е -50-е годы XX века. Многие факты, а также свидетельства прошлых лет и документы позволяют утверждать, что это действительно место захоронения репрессированных, и что на территории Волынского кладбища и близ него покоятся останки сотен, а может, и тысяч безвинных жертв.


Мы, участники конференции, обращаемся к Губернатору Тверской области, Главе Твери, главе администрации Твери, к представителям федеральных властей, политических партий, общественных организаций, предпринимателям и всем согражданам, кому дорога память о замученных и казненных предках, приложить максимум усилий для их увековечения.


Мы считаем, что пришло время создать на территории Волынского кладбища мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв репрессий, который должен стать памятником горьким страницам нашей истории. Их необходимо знать и помнить будущим поколениям, чтобы не повторить ошибок прошлого.


Мы обращаемся к депутатам Государственной Думы РФ с настоятельной просьбой внести поправки в закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и другие законодательные акты РФ, позволяющие выработать реальный механизм содержания мемориальных комплексов в местах массовых захоронений жертв политических репрессий. Также необходимо решить проблему выделения бюджетных средств тем общественным, религиозным и некоммерческим организациям, которые по договоренности с муниципальными и региональными органами власти ведут работы по созданию, содержанию и развитию таких мемориальных комплексов.
8 декабря 2009 г. г. Тверь".

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.