tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области утонул первый зимний рыбак: с 15 декабря начнутся морозы и горячая пора у ГИМС

В Тверской области утонул первый зимний рыбак: с 15 декабря начнутся морозы и горячая пора у ГИМС - ТИА
10 Декабря 2009 13:02

Неделю назад в Тверской области, на Иваньковском водохранилище, утонул рыбак. Им оказался житель Дубны. Тело мужчины уже достали и отправили в Московскую область. Это ЧП на водоёмах стало первым звоночком к началу горячей поры у тверских спасателей и работников ГИМС.

Уже с понедельника, 14 декабря, температура воздуха будет понижаться. По предварительным прогнозам тверского Гидрометцентра, 15-16 декабря ожидается 10-15 градусов мороза, а в ночные часы даже минус 20. На озёрах и речушках начнёт устанавливаться ледовый покров, и рыбаки толпами ринуться на зимнюю рыбалку, забывая об элементарных правилах безопасности.


Безопасным считается лёд, толщина которого не менее 10-15 см. Однако рыбаки вылезают толпами уже на 2-3-х сантиметровый слой. Из года в год трагедии происходят на одних и тех же озёрах: Соломено (Торопецкий район), Песьво (Удомельский район), Бологое и Кафтино (Бологовский район), Селигер (Осташковский район), а также на реке Молога, Московском море. Хотя Песьво не замерзает, озеро это весьма коварное: рыбаки в зимней амуниции выплывают на резиновых лодочках: одно резкое движение – и человек в воде, а выбраться и доплыть до берега практически невозможно.


В Твери первой льдом покрывается мелкая Тьмака. Излюбленное место рыбаков – излучина реки напротив ТЦ «Олимп», где они массово скапливаются вдоль берега с удочками. Хоть река и мелкая, но народу там погибло немало. Так, в 2007 году накануне Нового года на этом месте утонул 12-летний мальчик, в 2008 году – мужчина с собакой.


- Сейчас температура воды +3 градуса. Но мы ожидаем на следующей неделе серьёзное похолодание. Вода быстро остынет, начнёт устанавливаться лёд. Вот рыбачки и попрут. Мы уже сейчас готовимся к работе в усиленном режиме. Крайне сложно отслеживать ситуацию, ведь рыбаки гибнут на маленьких озёрах, которых в нашей области сотни. А Селигер? Оно наоборот, огромное – площадь зеркала более 260 км. Как тут за всеми уследить? Вот в этом году мы перекинули туда судно на воздушной подушке, чтобы быстрее спасательные работы проводить. Ведь иногда к тонущему человеку и не подобраться. Также и с милицией будем рейды устраивать, проверять. В каком состоянии человек на лёд выходит. А вообще есть и положительные тенденции: за последние годы сократилось количество пьяных рыбаков в разы. Этот радует, - рассказал ТИА заместитель начальника ГИМС по Тверской области Андрей Ряснянский.   

 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.