tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области женщина сдала в милицию 9,5 тысяч патронов: итоги операция \"Оружие-2009\"

В Тверской области женщина сдала в милицию 9,5 тысяч патронов: итоги операция \"Оружие-2009\" - ТИА
10 Декабря 2009 14:44

10 декабря в УВД по Тверской области прошла пресс-конференция, на которой начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы, подполковник Федор Вырасткевич огласил результаты профилактической операции «Оружие - 2009».

В текущем году операция в городе и области проводилась с 1 апреля по 1 декабря, согласно приказу начальника УВД. Суть «Оружия - 2009» - добровольная сдача гржаднами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на возмездной основе.


Стоит отметить, что в этом году на вознаграждение граждан за сданное оружие по настоянию Губернатора Дмитрия Зеленина из Областного бюджета было выделено свыше 300 тысяч рублей. На период проведения операции установлены были и размеры компенсаций:


 - нарезное огнестрельное оружие – до 4000 рублей;
 - гладкоствольное огнестрельное оружие – до 3000 рублей;
 - взрывчатые материалы – до 500 рублей за килограмм;
 - взрывные устройства – до 500 рублей;
 - боеприпасы – до 4 рублей за штуку.


Сданное оружие, которое представляет историческую ценность, обязательно подлежит историко-культурной и искусствоведческой экспертизе. А оружие, имеющее по результатам экспертизы, культурную ценность, передается на хранение в организации Минкультуры России.


Данная операция проводится в Тверской области уже в пятый раз. В целом, как уверяют милиционеры, «оружие, которое сдали, не поступило в криминальную среду и не участвовало в преступлениях. Оно обеспечивало безопасность и спокойствие граждан».


В результате операции было сдано:
 - винтовок, карабинов – 11 единиц;
 - пулеметов – 2 единицы;
 - самодельного оружия – 8 единиц;
 - охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – 75 единиц;
 - охотничьего огнестрельного нарезного оружия – 2 единицы;
 - нарезного короткоствольного – 1 единица;
 - патронов 13 520 штук;
 - взрывчатых веществ – 16,7 килограмм;
 - взрывных устройств (мины, гранаты) – 170 штук;
В целом сдано оружия, боеприпасов ВВ и ВМ на сумму – в 316 тысяч рублей.


Особенно в этом году сотрудников милиции удивили жители Андреапольского района. Мужчина сдал более 10 кг взрывчатого вещества, 50 штук артиллерийских снарядов, 4 гранаты, 24 детонатора, а другой мужчина – житель все того же района - принес в отделение 5 артиллерийских снарядов, 6 ручных гранат и 7 мин. А житель Торжка сдал тротиловую шашку весом 3 кг, женщина из Максатихинского района отдала револьвер системы «Наган», а жительница Кувшинова принесла 9,5 тысяч патронов иностранного производства калибра 6,5 мм.


- Мы и дальше будем продолжать работать в этом направлении. Есть договоренность с Губернатором, что на следующий год, возможно, будет увеличена сумма вознаграждения. Обращаюсь к гражданам: вы можете, не опасаясь, приходить в любое отделение милиции и сдать оружие. В этом случае уголовная ответственность вам не грозит, - Федор Вырасткевич.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.