tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Долги по теплу компаний-посредников могут сорвать отопительный сезон в Твери и Вышнем Волочке

Долги по теплу компаний-посредников могут сорвать отопительный сезон в Твери и Вышнем Волочке - ТИА
11 Декабря 2009 13:33

Пресс-служба ГУ ОАО "ТГК-2" по Тверской области опубликовала обращение энергетиков к жителям Твери и Вышнего Волочка по поводу ситуации с теплоснабжением и угрозе срыва отопительного сезона в этих городах.

"Уважаемые тверитяне и волочане!

В наших городах сложилась вопиющая ситуация, грозящая коммунальной катастрофой уже этой зимой.  Компания ТГК-2 работает в 6 областях Северо-Запада нашей страны, однако нигде кроме Твери и Вышнего Волочка подобных проблем нет и в помине.


Ежемесячное увеличение долга за потребленную тепловую энергию со стороны компаний-перепродавцов (управляющих компаний) может привести к срыву отопительного сезона в Твери и Вышнем Волочке. Энергетикам просто не на что будет покупать топливо для ТЭЦ и осуществлять ремонтные работы.


Жители Твери и Вышнего Волочка платят за тепло через единые расчётные центры, и их деньги поступают на счёт муниципального предприятия, ведающего распределительными тепловыми сетями. Но дальше эти деньги как будто испаряются – предприятие просто не переводит их энергетикам. Когда же дело доходит до судебных исков, компания объявляет о своём банкротстве. Куда при этом исчезают собранные с населения деньги – никому не известно. Здесь важно отметить, что платежная дисциплина населения как в Твери, так и в Вышнем Волочке весьма высока, и пенять на несвоевременность внесения средств со стороны горожан не приходится.

История накопления огромного долга за тепловую энергию в Вышнем Волочке  развивалась следующим образом. Сначала сбором средств за тепло в городе занималось муниципальное унитарное предприятие «ТЭК», которое обанкротилось. Его место заняла организация МПГЭТС – и с тем же результатом. С 2002 года поставки тепла населению осуществлялись через ОАО «ТЭК», учреждённое администрацией Вышнего Волочка. В результате систематических неплатежей компании, ее долг перед энергетиками превысил 120 млн. рублей. Летом 2009 года ОАО «ТЭК» также сделала попытку инициировать свое банкротство, а энергетикам предложили заключать договор уже с четвертой по счету организацией (!!!) – ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», учредителями и руководителями которой значатся те же самые люди, деятельность которых привела к возникновению долгов предыдущих компаний. На данный момент задолженность перед энергетиками всех муниципальных предприятий-перепродавцов составляет около 140 млн. рублей – а это те средства, которые должны идти на закупку топлива, ремонты и реконструкцию теплосетей.


По словам руководителей компаний-посредников, средства, собранные с жителей за тепловую энергию, были якобы направлены на ремонт муниципальных тепловых сетей. Однако, кто проводил ремонты, в каком объеме были затрачены средства, какого качества материалы и конструкции использовались - никто энергетикам не сообщал. Экспертиза этих «ремонтов» также никем не проводилась, поэтому на этот вопрос должны обратить самое пристальное внимание контролирующие органы и МЧС. Отсутствие единого центра ответственности за теплосетевое хозяйство города и неудовлетворительная работа городских коммунальных служб приближают Вышний Волочек к энергетическому коллапсу. Подобный отрицательный результат может ожидать и областной центр.  


Несмотря на критическую ситуацию с неплатежами, ТГК-2 проводит все необходимые мероприятия по подготовке собственного оборудования ТЭЦ и тепловых сетей к отопительному сезону. Однако эти инициативы встречают упорное и абсолютно непонятное сопротивление со стороны властей и управляющих компаний. Так, заместитель главы администрации Вышнего Волочка С. Никитин отклонил нашу инициативу установить в детских садах, поликлиниках и школах города гидравлические тепловые насосы, предназначенные для повышения надежности энергоснабжения этих важнейших социальных объектов. Формулировка г-на Никитина была предельно проста – до этого не устанавливали, значит и в этом году не нужно. В то же время монтаж этих устройств позволит при возникновении аварийных ситуаций обеспечить бесперебойное и качественное теплоснабжение зданий. Эти аргументы понимания у чиновников почему-то не нашли.


Фактически чиновники запретили профессионалам-энергетикам заниматься своим прямым  делом – регулировкой системы теплоснабжения. Выходит, что суд и администрация Вышнего Волочка приняли на себя полную ответственность за надежность теплоснабжения граждан зимой. Правда, вряд ли кому-то от этого станет легче, в том числе и самим сотрудникам ТГК-2, живущим в тех же домах, что и остальные тверитяне и волочане.


Мы убеждены, что изношенная система теплоснабжения Вышнего Волочка нуждается в дополнительной регулировке, и считаем чрезвычайно важным провести все необходимые работы, в том числе установку циркуляционных насосов. Первыми необходимым оборудованием будут снабжены больницы, поликлиники, школы и детские сады, поскольку наша основная цель - обеспечить бесперебойное теплоснабжение объектов социальной сферы, даже в случае возникновения аварийных и нештатных ситуаций.


Энергетики призывают граждан, управляющие компании и ТСЖ, МЧС, Энергонадзор, прокуратуру, руководство области и городов не оставаться безучастными в решении этой серьезнейшей проблемы. Итогом долгих лет бесхозяйственного отношения к коммунальной инфраструктуре стала полная изношенность и разрегулированность всех теплотрасс, а действия посредников в лице управляющих компаний лишь усугубили эту сложную ситуацию.
Только совместными усилиями мы сможем избежать разрушения коммунальной системы и сделать нашу жизнь более комфортной и безопасной!"

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.