tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Как уберечься от \"домушников\"? Рекомендации УВД

Как уберечься от \"домушников\"? Рекомендации УВД - ТИА
11 Декабря 2009 17:26

В ноябре этого года в поселке Красное Знамя Тверской области 52-летняя местная жительница сначала в одиночку, а потом с напарником совершила две кражи. Причем делали они это, разбивая стекла в домах односельчан. Воровала «сладкая парочка» все, что попадалось под руку: продукты питания, ковры и т.д. Не выдержав мук совести, злоумышленники пришли в милицию и во всем сознались, за что и были задержаны там же.

Но бывает и так, что обворовывают человека в его собственной квартире самые близкие люди. Один из таких «родственников» украл в своем же доме телевизор и DVD-плеер, причинив, кроме морального, еще и материальный ущерб проживающей с ним родственнице на сумму 22 тысячи рублей. Или вот случай с обратной стороной: в Твери молодая девушка обворовала собственного отца в его квартире на улице Дачная, вытащив из сейфа деньги. А это ни много, ни мало 70 тысяч рублей. По обоим фактам в милиции проводится проверка.
В начале декабря уходящего года сотрудники уголовного розыска ОВД по Вышневолоцкому району раскрыли две кражи, совершенные осенью в райцентре. В обоих случаях обворованы квартиры местных жителей: гражданки К. 1950 года рождения и гражданина С. 1964 года рождения. У женщины были похищены два золотых крестика, цепочка и серьги на общую сумму 15 тысяч рублей. У мужчины преступник украл бытовую технику, золотое кольцо и обувь. В первом случае в чужой квартире «похозяйничал» ранее судимый неработающий местный житель Я. 1987 года рождения. Во втором – также нигде не работающий житель Вышнего Волочка, гражданин К. 1975 года рождения. В обоих случаях сотрудниками правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса РФ «Кража».
С начала декабря на территории Тверской области было совершено более 300 краж чужого имущества. Из них квартирные кражи составляют около 20 случаев, причем раскрыта только половина из этого числа.
Чтобы по возможности максимально защитить вашу квартиру, проверьте:
      не  выделяется  ли  ваша  дверь  роскошью  среди  соседних;
      не  слишком  ли  легко  ее  открыть  (типовые  замки, типовая  дверь);
       не  оставляете  ли  вы  ключ  в  «надежном  месте»  (под  ковриком, в  почтовом  ящике, в  электрощитке  и  т.д.);
       есть  ли  на  окнах  решетки – если  вы  живете  на  первом  или  последнем  этажах, а  также,  если  рядом  с  окном  проходит  пожарная  лестница  или  растет  удобное  дерево;
       нет  ли  на  ваших  ключах  бирки  с  фамилией, телефоном;
       не  висят  ли  на  видном  для  случайного  гостя  месте  запасные  ключи  от  вашей  квартиры.

Разумеется, домушника-профессионала элементарные правила защиты не  остановят. Однако статистика говорит, что, как и многие другие  преступления, квартирные кражи более чем в 50 % случаев совершают бездомные, подростки, наркоманы и просто любители чужого.
Подавляющее большинство квартирных воров  входят через дверь, значит, ее и надо защитить в первую очередь. Желательно это сделать с  помощью специалистов. Еще надежнее, если у вас будет две двери: одна  открывается наружу, другая – внутрь. Замки должны быть не только хорошие, но  и  разные. Изнутри у двери должны быть щеколда, а также цепочка.
Сигнализация – один из самых надежных способов защиты квартиры. Но ее приходится выбирать исходя из наших возможностей. Надежнее всего поставить квартиру под защиту вневедомственной охраны МВД РФ.
Еще одно условие защиты от воров – простейшие приемы бытовой  безопасности. Например, уходя из дома, не поленитесь закрыть форточку, а тем более окно или дверь лоджии. Возвращаясь с работы, сначала задерните  шторы, а потом включайте свет (по одной только люстре «специалист» может определить достаток). Не оставляйте в двери записок типа «Буду через пять минут» - профессионалу хватит и трех, чтобы уйти не с пустыми руками. Уходя вечером из дома, не выключайте весь свет, оставьте работать и радио. Ну а потеряв ключи, немедленно смените замки.
Соблюдение этих и других правил поможет вам избежать неприятностей и сохранить имущество в безопасности. Обо всех совершенных и готовящихся преступлениях вы можете сообщить по телефону доверия УВД по Тверской области (4822) 32-93-24 или 02. Конфиденциальность гарантируется.

Сообщает пресс-служба УВД Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.