tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В старицких пещерах Тверской области спрятана библиотека Ивана Грозного

В старицких пещерах Тверской области спрятана библиотека Ивана Грозного - ТИА
16 Декабря 2009 14:17

Старицкие пещеры Тверской области превратят в туристический объект. Ведь эти пещеры – не только уникальный природный памятник, но, возможно, именно здесь спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного. Развитие туризма в Тверской области и, в частности, в Старице обсуждали на комиссии Совета Федерации РФ по делам молодежи и туризму. 30 млрд.рублей на строительство 5-звездного отеля в Тверской области - такие цифры были названы федеральными властями на заседании комиссии.

Комиссия прошла в рамках Дней Тверской области в Совете Федерации РФ.


Руководитель комитета по туризму Тверской области Николай Иванов рассказал на комиссии о развитии туризма в регионе. У федеральных властей вывод был один: тверской туризм кризис обошел стороной. С приходом к власти губернатора Дмитрия Зеленина, туризм в области стал одним из приоритетных направлений развития тверского региона. Отрасль динамично развивается: растет число гостиниц, поток туристов увеличивается.


Особое внимание на заседании комиссии было уделено старицкому туризму.
Николай Иванов рассказал о знаменитых старицкий пещерах. В центральной России эти пещеры единственные, они имеют 180 ходов. Ежегодно эти пещеры посещают около 8000 туристов. Объект имеет большую ценность, но до сих пор он никак не обустроен. Пещеры туристы посещают стихийно. Этот объект надо развивать как туристический, считает Николай Иванов.


Депутаты Совета Федерации согласились с этим.
Как оказалось, есть не мало проблем с развитием этого объекта. Нет закона, который регулирует лицензирование, распределения доходов от использования пещер. Депутаты обещали помочь с законодательной базой.


По мнению депутата законодательного Собрания Тамары Корякиной, в том, что пещеры посещаются стихийно, есть и другая проблема – безопасность. Ведь за нее никто в этом случае не отвечает. Также может возникнуть проблема сохранения этого природного памятника. Стихийность может привести к разрушительным последствиям.


При обсуждении вывод был один: регион делает все возможное для развития туризма и туризм в области процветает. А потому федеральная власть также поддержит успешную работу региона.


На заседании комиссии высказывались мнения, что поддержку туристической деятельности нужно оказывать не точечно по всей России, а сконцентрировать усилия на отдельных регионах. Почему бы не начать с Тверской области, предложили депутаты. Другое предложение, прозвучавшие на комиссии, дать Тверской области 30 млрд. рублей и построить в регионе 5-звездный отель и другую инфраструктуру. Ведь какие бы ни были интересные объекты, пока в наших гостиницах пользуются алюминиевыми ложками и вилками, богачи из Европы не поедут к нам отдыхать.


На пресс-конференции по итогам первого Дня Тверской области в Совете Федерации вновь обсуждалось развитие старицких пещер как туристического объекта. Как сказал депутат законодательного Собрания Тверской области Владимир Данилов, есть большая вероятность, что в этих пещерах спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного. Эта еще одна причина, почему этот объект надо обустраивать и развивать.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.