tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

За снос старинного дома в центре Твери предприятие отделается штрафом

За снос старинного дома в центре Твери предприятие отделается штрафом - ТИА
17 Декабря 2009 11:39

Прокуратура Центрального района провела проверку по факту сноса дома № 6 по ул. В.Новгорода г. Твери.

Напомним, что 23 октября в редакции ТИА раздался звонок: нам сообщили, что в центре Твери среди бела дня по адресу Вольного Новгорода, 6 сносят историческое здание. Подробнее ЗДЕСЬ.

Проверкой установлено, что в июле 2009 года ОАО «Пожтехника» приобрело здание по адресу: г. Тверь, ул. В.Новгорода, д. 6 (1917 года постройки) и проектную документацию на реконструкцию.По проекту реконструкции жилых помещений предусматривалось: мансардный этаж, пристройки, благоустройство собственного участка под зданием, а также территорий, прилегающих пешеходных тротуаров и газона вдоль фасада всего здания.


В июле 2009 года между ОАО «Пожтехника» и ЗАО «СК» «СОЮЗ» был заключен договор подряда на выполнение первого этапа строительных и проектных работ, подготовительных работ строительной площадки, анализа и изменения проектных решений, археологических работ, сбора разрешительной документации, строительных работ.


В октябре 2009 года ЗАО «СК» «СОЮЗ» построило ограждение на стройплощадке и приступило к разборке кровли дома. В ходе работ произошло частичное обрушение несущих стен. В связи с чем ЗАО «СК» «СОЮЗ» приняло решение о дальнейшей разборке и сносе здания без приостановления работ и получения разрешения на строительство (реконструкцию) по измененной проектной документации. В нарушение проекта для ускорения процесса разборки стен ЗАО «СК» «СОЮЗ» использовало экскаватор.


В комитете по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области данное здание, не являясь памятником, числится ценным градоформирующим объектом. Снос таких объектов, согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области», возможен только после получения согласования комитета по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, которое получено не было.


Работы по демонтажу дома были приостановлены по указанию департамента архитектуры и строительства администрации г. Твери.


По итогам проверки в связи с выявленными нарушениями прокуратурой Центрального района в отношении генерального директора ЗАО «СК» «СОЮЗ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.4 КоАП Российской Федерации /нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства/.


Материалы проверки для принятия решения направлены в инспекцию государственного строительного надзора Тверской области.
По результатам рассмотрения генеральный директор ЗАО «СК» «СОЮЗ» привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Сообщает прокуратура Тверской области.

Справка
Ч.1 ст.9.4 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от тридцати до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Комментарии читателей ТИА к новости от 23 октября оказались пророческими (смотри здесь).

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.