tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Бюджет города Твери на 2010 год принят в третьем, окончательном чтении

 Бюджет города Твери на 2010 год принят в третьем, окончательном чтении - ТИА
18 Декабря 2009 20:00

Кто поставил депутатов КПРФ в тверской городской Думе в «неудобную позу»? Кто в Думе занимается «очковтирательством»? Почему руководство Администрации Твери игнорирует городские проблемы? Эти и другие вопросы обсудили депутаты Тверской городской Думы, принимая бюджет города Твери.


Снять нельзя оставить Сергея Рогозина на посту заместителя председателя Тверской городской Думы. Запятую поставили единороссы

18 декабря прошло очередное 18-ое заседание Тверской городской Думы. Заседание началось по уже сложившейся традиции с предложения коммунистов снять с должности свое бывшего соратника по партии, заместителя председателя Думы Сергея Рогозина. Напомним, этот спор продолжается с июля 2009 года, когда в тверской КПРФ произошел раскол.

По традиции, члены «Единой России», ЛДПР, и «Справедливой России», а также три отколовшихся коммуниста проголосовали против внесения этого вопроса в повестку дня, то есть коммунистам вновь не удалось даже обсудить этот вопрос на Думе.

После трехчасовых баталий бюджет города Твери был принят в окончательном, третьем чтении

Основным вопросом 18-го, последнего в 2009 году, заседания тверской Думы стал бюджет города Твери на 2010 год и на плановый период 2011-2012 года.
Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Тверской городской Думы Екатерина Глебова озвучила основные параметры принимаемого бюджета.
После принятия бюджета в первом чтении и его доработки, доходная часть увеличилась на 68 млн.рублей и в целом составила 5 млрд. 293 млн. 14 тыс. рублей. Расходная часть также увеличилась до 5млрд. 673 млн. 438 тыс. рублей. Дефицит бюджета предельный, но не выходящий за рамки бюджетного кодекса – 380 млн. рублей. По словам Екатерины Глебовой, дефицит при необходимости будет покрыт за счет кредита, взятого в региональном бюджете. Но, бюджет составлялся очень консервативно, по мнению председателя бюджетного комитета Думы, велика вероятность, что в 2010 году бюджет будет не дефицитным, а профицитным – никакой кредит брать не придется.
При подготовке бюджета ко второму чтению, депутаты вносили поправки. Но бюджет не резиновый, а проблем в городе много. Все, что было возможно, учтено в бюджете – решаться будут первоочередные вопросы и проблемы. Часть поправок были отклонены. Депутаты, чьи поправки не прошли, всячески пытались отстоять свою инициативу. Особенно настойчивыми были коммунисты.
Напомним, Фракция КПРФ не голосовала за бюджет в первом чтении. Но вносила поправки в него. Часть поправок коммунистов была принята, часть отклонена, как и отклонены инициативы других депутатов. Все нельзя решить за бюджет одного года. Но 18 декабря, на заседании, уже в начале обсуждения бюджета, лидер фракции КПРФ в Думе сообщил, что коммунисты будут голосовать против этого бюджета.
Депутаты-единороссы пытались убедить, что принимать бюджет надо, что без него нельзя начинать новый год. Как отметил глава Твери Владимир Бабичев,
- Наиболее важные вопросы, которые нет возможности внести в расходную часть сейчас, будут рассмотрены на комитетах в следующем году. В 2010 году, при внесении изменений в бюджет, эти предложения будут учтены.
Но коммунисты наотрез отказались принимать бюджет.

Депутат Сергей Аксенов высказал свое мнение по этому поводу:


- Кто-то из руководства КПРФ поставил депутатов коммунистов в Думе в неудобную позу: сказал им не голосовать за бюджет. Получается, что с одной стороны они вносят поправки в бюджет, работают над бюджетом, то есть трудятся на благо жителей. Но с другой, отказываются за него голосовать, то есть трудятся на благо партии. Пора решить, на благо кого мы будем трудиться…


Сергей Аксенов не сказал, кого именно из руководителей он имел в виду, кто поставил коммунистов в неудобные позы. Тем не менее, на его заявление ответил лидер фракции КПРФ в Думе Артем Гончаров.
- Я не знаю, в какие неудобные позы ставит вас руководство!
(предложение ярко экспрессивное, восклицательное)


В свою очередь, коммунист Артем Гончаров обвинил единоросса Сергея Аксенова в «очковтирательстве», в том, что тот путает черное и белое.
- Все ваши инициативы – популизм, заявил Артем Гончаров.
В целом, все обсуждение бюджета было очень энергичным, переполненным самыми разными эмоциями. Иногда казалось, что дело может дойти и до рукоприкладства. Но когда градус накалялся, возбужденных ораторов успокаивал председатель Думы, Глава Твери Владимир Бабичев.

От автора:
Я – корреспондент ТИА - отсидела все обсуждение бюджета – все 3 часа. Выдержка и самообладание Владимира Бабичева поражает. Глава Твери может успокоить самых горячих спорщиков, охладить даже раскаленную обстановку. Когда дебаты перерастают в ругань, и, кажется, что уже никто не разнимет спорщиков, Владимир Бабичев умеет найти такие слова, что разговор вновь входит в мирное русло.

Депутаты Думы считают: заместители Главы Администрации Твери Василия Толоко непрофпригодны


Докладывая о бюджете города Твери на 2010 год, председатель комитета по бюджету и налогам Думы Екатерина Глебова обратила внимание депутатов на то, что городская Администрация игнорировала обсуждения бюджета. «Наверно, городские проблемы их не интересуют», сказала депутат.


- Заместители главы Администрации города либо не приходили на заседания комитетов. А если приходили, то не могли ничего толком сказать по тому вопросу, за который они отвечают в Администрации. Екатерина Глебова выразила крайнее недовольство работой Администрации города Твери.

Кроме того, депутат усомнилась: А насколько профпригодны эти замы. Может большинство из них зря занимают этот пост, и пора пересмотреть контракт с ними.
Большинство депутатов Думы, в независимости от партийной принадлежности, поддержали Екатерину Глебову. Особенно недовольны работой заместителя Главы Администрации по социальной сфере Алексея Борисова. А ведь социальная сфера – это приоритетное направление, 60% бюджета тратится именно на эту отрасль. Депутаты высказали мнение, что в тверской Администрации проблема с кадрами, которую нужно решать.


Итог: Бюджет города Твери на 2010 год был принят в третьем, окончательном чтении. 19 депутатов проголосовали «ЗА», 14 – «ПРОТИВ».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.