tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В 2010 году вода для тверичан станет дороже на 22 рубля

 В 2010 году вода для тверичан станет дороже на 22 рубля - ТИА
18 Декабря 2009 21:07

В 2009 году тверичане платили за воду 136 рублей в месяц с 1 человека. В 2010 году тариф вырастет на 17,3 %, то есть на 22 рубля, и станет 158 рублей. Причины повышение тарифа на воду – инфляция, повышение тарифа на электричество и необходимость ремонтировать городские сети. Решение о повышении тарифа было принято 18 декабря на заседании Тверской городской Думы.

Заместитель Администрации города Твери по вопросам ЖКХ Наталья Савченко на заседании Думы объяснила необходимость этого увеличения.
- Это увеличение тарифа ежегодное. Тарифы на электричество вырастут. Если не повысить тариф на воду, то у предприятия ООО «Тверь Водоканал», которое снабжает Тверь водой, не будет денег на ремонт труб. Тарифа 2009 года в 2010 году хватит лишь на то, чтобы снабжать жителей водой. Но аварии в сетях неизбежны, а потому ремонтировать их надо будет как в экстренных случаях, так и планово. Изначально, компания ООО «Тверь Водоканал» просила повысить тариф на 49 %. Но учитывая уровень платежеспособности населения, эту цифру пришлось скорректировать. Руководство ООО «Тверь Водоканал» - понимает, что время сложное, кризисное, а потому намерено инвестировать свои деньги в ремонт сетей. Но компании не потянуть все расходы, если не увеличивать тариф вовсе.
Вопрос о повышении платы за те или иные услуги всегда принимается сложно. Все депутаты понимают, что даже 22 рубля для некоторых кошельков будут тяжелым бременем.
Но как отметила депутат Елена Юлегина, ООО «Тверь Водоканал» - одна из наиболее эффективных компаний, которые работают в Твери.
- Все бы так работали. И им надо сказать за это спасибо и поддержать их. Ведь если они не будут ремонтировать трубы, то тверичане могут остаться без воды. Кроме того, такие городские проекты, как строительство водозабора, рухнут. Невозможно будет поставить воду потребителям - тверичанам.


Депутаты подробно разобрались в вопросе, выяснили у руководства ООО «Тверь Водоканал», куда именно пойдут деньги от повышения тарифов.
Как сказал генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Забир Фатхутдинов, деньги пойдут частично на оплату электроэнергии (примерно 30%), остальные – на ремонт сетей, замену труб, насосов, очистительных сооружений. Изношенность городских сетей, по которым идет к жителям холодная вода, составляет 60-70%.
Ремонт сетей будет производиться в рамках инвестиционной программы ООО «Тверь Водоканал»: за счет денег от тарифов и собственных денег компании.
Забир Фатхутдинов отметил, что в компании уже второй год не планируется повышение фонда оплаты труда. Тем самым руководитель уточнил, что деньги тверичан пойдут на нужды тверичан, а не в карман компании.
Казалось бы необходимость этого увеличения хоть и не приятна для населения, но необходима. Но коммунисты вновь   заявили, что они голосовать «за» повышение не будут. Коммунисты предложили провести голосование открыто, поименно.
Все депутаты «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», глава Твери проголосовали ЗА эту необходимость. Цена на воду увеличится в 2010 году на 22 рубля.
Как сказал глава Твери Владимир Бабичев,
- Если не принять это повышение, то в будущем году можно будет забыть о ремонте сетей. А это недопустимо.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.