tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

ОАО "Территориальная генерирующая компания №2" продолжает отстаивать в суде свои законные права

22 Декабря 2009 16:56

На этот раз Компания вовлечена в очередную судебную тяжбу по инициативе контролирующих органов Вышнего Волочка. По утверждению Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры, в результате проведенной ею проверки было установлено невыполнение со стороны ТГК-2 в октябре 2009 г. условий договора энергоснабжения, заключенного с ООО "Вышневолоцкие тепловые сети" (оптовым перепродавцом и транспортировщиком тепловой энергии в адрес потребителей города).

Как рассказал СМИ Кирилл Трубицын, заместитель генерального директора ОАО "ТГК-2" по правовым вопросам, эти обвинения беспочвенны и совершенно безосновательны, поскольку договор, о неисполнении которого говорит прокурор, действует лишь с 26 ноября 2009 года, и потому нарушить его в октябре 2009 года было невозможно. Кроме того, ТГК-2 с июля снабжает город теплом и ГВС, и это при отсутствии договора и оплаты за ранее поставленные энергоресурсы со стороны вышневолоцких компаний-перепродавцов тепловой энергии. Общий размер задолженности перед Компанией достиг 150 млн. рублей, утверждает Кирилл Трубицын. Почему на этот факт не обращает внимание Прокуратура, остается загадкой.


Первое заседание состоялось 17 декабря в Вышневолоцком городском суде. В нём приняли участие заявитель - межрайонный прокурор, а также один из ответчиков - ОАО «ТГК-2» - и одно из третьих лиц, привлеченных судом к участию в деле - администрация города Вышний Волочек. Стоит особо отметить, что на первое заседание не явился еще один ответчик - ООО "Вышневолоцкие тепловые сети". Суд счел возможным провести заседание и при такой явке и по непонятным причинам запретил видеосъемку.


ОАО "Территориальная генерирующая компания №2" выступила с ходатайством об истребовании у ООО "Вышневолоцкие тепловые сети" перечня абонентов-исполнителей коммунальных услуг, энергосбережение которых осуществляется вторым ответчиком. Кроме того, ОАО «ТГК-2» просило суд привлечь к участию в деле в качестве ответчиков управляющие компании, ТСЖ и других исполнителей коммунальных услуг - абонентов ООО "Вышневолоцкие тепловые сети" - в соответствии с полученным перечнем. По мнению ОАО «ТГК-2», поскольку именно эти организации являются непосредственными исполнителями коммунальных услуг, с этими организациями заключены договоры управления многоквартирными домами, то ответственность за предоставление качественных коммунальных услуг лежит именно на этих лицах (согласно ГК РФ ст. ст. 309, 539, 541, 542, 543). Следовательно, ОАО "ТГК-2" не может быть ответчиком, а только третьим лицом, и данный иск заявлен неправомерно.


Выступил представитель ТГК-2 с ходатайством об изменении предмета иска прокуратурой. Кирилл Трубицын убежден, что иск прокурора направлен не на защиту граждан-потребителей, а на защиту коммерческой организации - ООО "Вышневолоцкие тепловые сети", что запрещено законом.


По итогам обсуждения заявленных ОАО «ТГК-2» ходатайств прокуратура вызвалась пересмотреть свой иск, в связи с чем судебное заседание по делу ОАО "ТГК-2" и ООО "Вышневолоцкие тепловые сети" было отложено. Следующее заседание назначено на 25 декабря.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.