tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверской Путевой Дворец поможет отреставрировать Всемирный банк

Тверской Путевой Дворец поможет отреставрировать Всемирный банк - ТИА
23 Декабря 2009 13:32

Путевой Дворец в Твери, а также ряд других исторических памятников, находящихся в катастрофическом состоянии и требующих весьма внушительных вложений, могут отреставрировать за счёт средств федерального бюджета и Всемирного банка.

Всемирный банк совместно с Минкультуры и Минфином РФ примет участие в программе "Сохранение культурного наследия и его использование в России" с ориентировочной стоимостью $250 млн. В рамках проекта будут отреставрированы памятники между Москвой и Санкт-Петербургом в четырех регионах, в том числе — в Тверской области.  Всемирный банк готов выделить 100 млн долларов при условии, что оставшуюся часть финансирует федеральный бюджет. Ожидается, что окончательная схема реализации проекта будет утверждена правительством РФ в феврале этого года.

Для участия в проекте были отобраны четыре субъекта федерации: Ленинградская, Новгородская, Псковская и Тверская области. Власти этих регионов уже представили предварительный список около 40 нуждающихся в реставрации объектов. 8 приоритетных объектов первой очереди будут отобраны по конкурсу после того, как проект утвердит правительство РФ. При этом одним из главных критериев отбора должна стать возможность создания условий для экономически эффективного использования (развития туристической инфраструктуры, гостиничного бизнеса и т. д).

В частности, Тверская область планирует за счёт всемирного банка отреставрировать Путевой дворец, здание бывшей Тверской гимназии, ныне Дом работников просвещения, и Музей деревянного творчества в Василеве (Торжокский район).

Кроме того, в рамках проекта в одном из четырех перечисленных регионов планируется построить оборудованное по международным стандартам межмузейное хранилище (аналогичное депозитарию Эрмитажа в Старой Деревне) стоимостью 35 млн долларов, которое должно стать реставрационным и научным центром области. Если опыт реализации программы окажется успешным, его предполагается распространить на другие регионы России, сообщает издание «Коммерсант».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.