tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Администрация города сносит гаражи-ракушки

 Администрация города сносит гаражи-ракушки - ТИА
23 Декабря 2009 17:04

Транспорт, припаркованный как попало, создаёт массу неудобств – снижает пропускную способность улиц, создает помехи проезду спецтехники, затруднят уборку проезжей части. В городских дворах также хватает подобных проблем – в несанкционированные парковки превращаются газоны и детские площадки, придомовые территории занимают металлические гаражи-«ракушки». Навести порядок в данном вопросе призвана новая концепция организации парковки легковых автомобилей, разрабатываемая администрацией города Твери.

Одним из первых шагов в этом направлении стала работа по борьбе с несанкционированно установленными гаражами-«ракушками». Согласно законодательству, установка такого гаража во дворе дома должна согласовываться с Товариществом собственников жилья, а земля под него выделяться в установленном порядке. В подавляющем большинстве случаев эти обязательные условия остаются невыполненными.
Первый опыт борьбы с подобной практикой в нашем городе уже есть – в администрации Московского района Твери начала работу специальная комиссия. Первым результатом ее работы стало выявление двух незаконных гаражей в районе бульвара Цанова, принадлежащих неизвестным лицам. При участии сотрудников прокуратуры гаражи были вскрыты, досмотрены с проведением описи находящегося внутри имущества, а затем опечатаны. Буквально на следующий день владельцы лично обратились в прокуратуру, где им были выданы предписания – разобрать незаконно установленные «ракушки». По факту правонарушений также были направлены представления в суд. В ближайшее время работа в этом направлении будет продолжена, аналогичные комиссии создаются и в администрациях других районов города.
Ещё одна серьезная проблема, стоящая сейчас перед администрацией Твери: предоставить горожанам альтернативу гаражам-«ракушкам», создать удобные парковочные места и стоянки как в центре города, так и в жилых массивах. Концепция организации парковки легковых автомобилей предполагает целый ряд мер, направленных на решение этого вопроса.
Во-первых, будет увеличиваться число парковочных мест на магистральных улицах города. Расширение проезжей части позволит создать парковочные «карманы» вдоль основных городских трасс. Кроме того, предусматривается и более активное использование второстепенных улиц, прилегающих к магистралям. Соответствующая проектная документация уже разрабатывается. Отдельное внимание уделяется проблеме размещения автотранспорта в ночное время. Сейчас в администрации города рассматривается возможность организации ночных парковок на площадях и свободных землях городской застройки. Вполне возможно, что в ближайшем будущем в темное время суток в парковку будет превращаться, к примеру, территория перед Речным вокзалом. Вечером территория стоянки будет огораживаться, утром же в оговоренное время автовладельцы будут обязаны забрать с парковки свои машины.
Еще одна новинка, способная серьезно облегчить ситуацию со стоянкой автотранспорта – строительство в городе подземных и многоэтажных парковок. Уже в ближайшее время свободных площадей в Твери будет не хватать для размещения всех автомобилей, поэтому возможность размещения транспорта в несколько ярусов сейчас актуальна как никогда. Опыт строительства таких парковок – как в офисных зданиях, так и в жилых массивах – в нашем городе уже есть. Достаточно привести в пример полуподземную автостоянку на улице Хромова: она расположена во дворе среди жилых домов, а на ее крыше (выступающей над уровнем земли примерно на метр) устроена детская площадка. Начато строительство и надземной многоэтажной парковки возле жилого массива на улице Путейская. Несмотря на высокую себестоимость, подобное решение проблемы парковок имеет хорошие перспективы. К тому же, администрация города готова идти навстречу застройщикам – вплоть до передачи земельных участков под строительство парковок в безвозмездную аренду.
Впрочем, если в существующих жилых массивах сооружение подземных парковок – дело добровольное, то в районах новой застройки оно может стать обязательным. При согласовании проектов новых зданий – будь то жилой дом, торговый или офисный центр – одним из важных условий является наличие достаточного числа парковочных мест. И если территории вокруг здания для этого не хватает, застройщику будет вменено в обязанность организовать подземную автостоянку.

Управление информации администрации города Твери

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.