29 Марта 24, 12:01
Новости, Общество
05 Января 2010, 11:24

Умер краевед Владимир Иванович Сысоев

3 января 2010 г. скоропостижно скончался известный тверской историк-краевед, писатель и  общественный деятель Владимир Иванович Сысоев. Он родился 14 августа 1947 г. в деревне Папково Луковниковского района Калининской области. В 1970 г. окончил Калининский политехнический институт по специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и ГЭС».

 Студентом побывал на многих ударных комсомольских стройках. В течение 7 лет работал на строительстве канала Иртыш—Караганда: сооружал гидроузлы, насосные станции, здания промышленного и гражданского назначения; прошёл путь от мастера до начальника участка промышленного строительства.

Возвратившись в Калинин в 1977 г., в течение 10 лет работал начальником строительного цеха и заместителем директора по строительству в совхозе имени 50-летия СССР, строил жилые дома, школы, детские сады, дороги, животноводческие фермы.

Занятия краеведением «для души» постепенно переросли в системные исследования широкого круга вопросов тверской истории и культуры XVIII — начала XX в. Центром внимания Владимира Ивановича стала тверская усадьба Бакуниных Прямухино в Кувшиновском районе. Знакомство и контакты с видными учёными стимулировали его источниковедческие поиски, приведшие к ряду научных и культурных открытий.

В начале 1990-х гг. созданная и руководимая им реставрационная фирма «Престо» приняла непосредственное участие в реставрации усадебного дома Бакуниных в Прямухине и в благоустройстве парка. В 1999 г. В.И. Сысоев стал одним из учредителей Бакунинского фонда, основная задача которого — возрождение усадьбы и создание  в ней музея Бакуниных, являлся членом правления фонда и его представителем в Твери.

В 2001 г. вышел его небольшой альбом «Прямухино. Усадьба Бакуниных», положивший начало обширному издательскому проекту, посвящённому роду Бакуниных и их родовому гнезду. В 2002 г. он издал книгу «Бакунины» — фундаментальное культурологическое исследование, признанное лучшей тверской книгой года. За неё автор получил в 2003 г. литературную премию имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

26 июля 2003 г. в Прямухине открылся музей Бакуниных, в создании которого В.И. Сысоев принял самое активное участие: собирал экспонаты, готовил стенды, решал вопросы финансирования.

В 2004 г. он выпустил книгу «Тверской губернатор Александр Павлович Бакунин» и начал издавать ежегодный «Бакунинский сборник», в котором публикуются материалы и исследования, относящиеся к этому знаменитому роду. В том же году В.И. Сысоев был принят в Союз писателей России.

В 2005 г. вышла его книга «Татьяна Алексеевна Бакунина-Осоргина», а на следующий год — книга «Поэта первая любовь» о первой «истинно пиитической» любви А.С. Пушкина к Екатерине Павловне Бакуниной. Наконец, в 2009 г. увидела свет работа В.И. Сысоева «Анна Керн. Жизнь во имя любви» — первая книга тверского автора в легендарной серии «ЖЗЛ». Многочисленные статьи В.И. Сысоева, посвящённые Бакуниным, Полторацким, Тыртовым, истории тверских усадеб, опубликованы в «Бакунинском сборнике», сборниках «Прямухинские чтения», «Род и семья в контексте тверской истории», альманахе «Тверь», журналах «Тверца», «Тверская старина», «Художественное обозрение», газете «Тверские ведомости» и др.

Была готова к изданию монография «Полторацкие». Готовился большой труд об истории  дворян Новоторжского уезда и их усадеб, книга о Екатерине Бакуниной  — одной из первых в России сестёр милосердия.

В.И. Сысоев являлся одним из организаторов ежегодных Бакунинских праздников, которые проводятся в Прямухине в день рождения М.А. Бакунина. Он был членом  Координационного совета Тверского областного краеведческого общества, членом Тверского историко-генеалогического общества и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с августа 2009 г. работал заместителем председателя Тверского областного отделения ВООПИиК.

В тверском культурном сообществе Владимир Иванович Сысоев занимал совершенно особое место, и аналогов ему не было. Это был редчайший тип краеведа-делателя, способного выстроить и самостоятельно реализовать всю цепочку действий на всех стадиях в практически любом проекте. Он вынашивал идею, формулировал её, прорабатывал концепцию, формировал круг единомышленников, решал научно-исследовательские, информационно-издательские и организационно-финансовые проблемы, доводил всё до высокого конечного результата, который дарил землякам, стране и миру. Последнее не является преувеличением, поскольку его знали бакунисты и представители русского дворянства на всех континентах, переписывались с ним и приезжали в гости. Предпринимательскую деятельность он вёл главным образом для того, чтобы иметь некоторые средства для научных поездок, копирования и приобретения документов и материалов по дорогой его сердцу тверской дворянской тематике, для пополнения собиравшейся им со студенческих лет домашней библиотеки столь необходимыми изданиями. Ради этого он мог пожертвовать почти всем.

 Уникален феномен Сысоева-писателя. Технарь, гидротехник, строитель на глазах друзей и земляков стал литератором российского масштаба. И не только по степени признания, но и по существу. Его авторитет в столичных — петербургских и московских — кругах исследователей дворянской культуры был высок, как ни у какого другого провинциального деятеля. Ему были доступны все богатства русского языка, которыми он пользовался и бережно, и щедро. Выверенность фактической стороны сюжета, огромная эрудиция, доказательность предположений, прорисовка деталей повествования, тонкая ирония, неповторимая стилистика сформировали за последнее десятилетие устойчивую и постоянно расширяющуюся аудиторию читателей его книг. Ближе всего он был, наверное, к Ираклию Андроникову и Натану Эйдельману, но отличался от них большей научностью и строгостью текстов. Обладавший взрывным темпераментом и отчаянной принципиальностью, Владимир Иванович в то же время доброжелательно воспринимал не совпадающие с его историко-литературными взглядами точки зрения, уважал чужое мнение, очень переживал за малейшие огрехи в своих трудах. Душевная щедрость, редкая отзывчивость, врождённое чувство мужской дружбы, верность семейным ценностям были далеко не последними по значимости источниками его таланта.

Владимир Иванович много успел — и построил, и открыл, и написал, но как горько оттого, что многое оборвалось или в процессе создания, или ещё на стадии задумок, несмотря на запредельный ритм его жизни.

Прощание с Владимиром Ивановичем Сысоевым пройдёт 8 января с 13 частов в ДК «Химволокно». Похороны состоятся на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх