tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские спасатели не знают, где в Крещенскую ночь будут происходить массовые купания

Тверские спасатели не знают, где в Крещенскую ночь будут происходить массовые купания - ТИА
14 Января 2010 12:40

19 января – в праздник Крещения Господне – в Твери и области, как и повсеместно, ожидаются массовые купания в прорубях. В прошлом году крещенская ночь в нашем городе омрачилась чрезвычайным происшествием: тогда около Речного вокзала под тяжестью сотен людей провалился лёд, и под воду на глубину 6 метров ушло несколько десятков человек.

Подробнее о происшествии читай ЗДЕСЬ. Что же нас ожидает в этом году, рассказал журналистам сегодня, 14 января, заместитель руководителя ГУ МЧС России по Тверской области – начальник отдела ГИМС Николай Горелик.

Пресс-конференцию Николай Горелик как раз и начал с упоминания прошлогоднего случая.
- Тогда обошлось – никто не погиб. Но кто даст гарантию, что в этом году не случится подобное? Никто! А ведь мы предупреждали, что лёд тонкий, что выходить на него нельзя, тем более пьяным. А нам даже никто спасибо не сказал, когда мы оперативно вытащили всех ушедших под лёд.
Сейчас в СМИ появилась информация, что мы запретили проведение крещенских купаний у пристани речного вокзала. Это неверно. Мы не можем никому ничего запрещать. Мы только рекомендовали не проводить там мероприятия.

По словам Николая Горелика, сотрудники ГИМС обращались к настоятелю церкви Успения \"отцу Петру с предложением перенести иордань в другое место, поскольку у пристани большая глубина, толщина льда неравномерная и менее 25 см, потому что рядом по реке Тверце ТЭЦ-3 сбрасывает тёплую воду. Однако пока никаких договорённостей не достигнуто, более того, ГИМС до сих пор не знает, будет ли организовано купание на речном вокзале, как впрочем, нет данных и по остальным иорданям.

- Отец Пётр дал свою оценку произошедшему: он считает, что в ту ночь под воду ушли грешники, Господь их наказал. И действительно, пьяные же лезли все на лёд, словно в них бесы сидят.

Тем не менее, ответственность за происходящее и последствия, по словам Николая Викторовича, лежит на организации, которая проводит крещенские купания, а не на МЧС.

Сотрудники ГИМС и МЧС пообещали оказать помощь в организации обряда Крещения. Для этого им нужно сообщить, где планируют прорубить купели для массовых купаний, а они тогда промерят глубину, измерят толщину льда и вынесут свой вердикт. Также, по возможности, спасатели будут дежурить у порубей, однако на все заведомо людей не хватит.

- Мы физически не сможем присутствовать на всех местах массовых или одиночных купаний людей. У нас человек не хватит и техники. Поэтому верующим самим надо риски оценивать: не выходить на лёд пьяными, не скапливаться толпами, искупаться днём, в само Крещение, когда желающих меньше. Одно могу сказать, что в Твери, конечно, мы дежурить будем повсеместно.

На сегодняшний день, 14 января, в МЧС никто не обратился с официальной информацией о месте крещенских купаний. Традиционно, проруби рубят на Тверце (Соминка), на Волге (речной вокзал, лодочная станция «Бриг»), есть купель на Орше, в прошлом году была стихийно организована в Мигалове. Список обещали обнародовать 17-18 января.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.