tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверской газете для осуждённых \"Преодоление\" исполняется 30 лет

Тверской газете для осуждённых \"Преодоление\" исполняется 30 лет - ТИА
14 Января 2010 16:33

Многотиражная газета для осужденных «Преодоление» УФСИН России по Тверской области 18 января 2010 года отметит 30-летие. Её учредитель – Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области. Её читатели – осужденные и подследственные, содержащиеся в учреждениях УИС.

Они всегда могут найти на ее страницах объективную, достоверную, всестороннюю информацию о буднях, успехах и проблемах жизни учреждений. Так редакция газеты активно участвует в воспитательном воздействии на  осужденных и подследственных.


В 80-е годы тема труда была одной из важных в газете. Практически все главные материалы были направлены на пропаганду образцового и эффективного труда осужденных, соцсоревнования между производственными бригадами, добросовестное отношение к учебе в школе и ПТУ, к участию в общественной жизни учреждений. В то время газета была только для служебного пользования, а в конце каждого номера было напечатано: «За пределы подразделения не выносить».


В январе 1991 года газета «За пример в труде» была переименована в «Преодоление». Ее основной читательской аудиторией, как и прежде, остаются осужденные колоний, подследственные и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах. Газета ориентирует своих читателей на честную жизнь после освобождения, консультируя их по вопросам социальной и трудовой адаптации, привлекая к авторству специалистов служб соцзащиты, занятости населения, миграционной службы и других.

Своевременная информация рубрики «Консультации и беседы» по правовым и юридическим вопросам помогает осужденным лучше узнать свои права и быть уверенными в соблюдении норм закона в их отношении.

С развитием сотрудничества УФСИН с Русской Православной Церковью, а именно Тверским епархиальным управлением, стала выходить рубрика «Религия», где публикуются Рождественские и Пасхальные послания Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, статьи о строительстве и освящении храмов, о жизни православных общин исправительных учреждений и СИЗО, письма осужденных с размышлениями о роли церкви в их судьбе.

Постоянная рубрика «Стихи за колючей проволокой», где публикуются произведения осужденных, пользуются у читателей ежегодно растущей популярностью.


С газетой активно сотрудничают секции общественных корреспондентов, созданные в каждом учреждении. В них входят осужденные, наделенные литературными способностями. Редакция получает множество писем с рассказами о сотрудниках учреждений, их каждодневной работе, о судьбах осужденных, интересных событиях, происходящих в местах лишения свободы.


На протяжении трех десятков лет ведомственное издание ведет важную и сложную работу с гражданами, преступившими закон, не давая им выпасть из жизни общества. Читатели «Преодоления» всегда находятся в курсе событий, происходящих в исправительных учреждениях и за их пределами, в стране и мире в целом, а также могут открыть в себе литературный дар.


С января 2004 года «Преодоление» выходит ежемесячно на 12 полосах, верстку и корректуру газеты осуществляют работники редакции.

Справедливости ради надо сказать, что у юбилярши был предшественник – газета «Трудовой путь», которая издавалась с сентября 1959 года по март 1970 года. Обязанности редактора сначала исполнял Г.И. Тиманов, затем – М.Н. Моисеев. В 1962 году редактором стал фронтовик, профессиональный журналист, впоследствии начальник СИЗО-1 полковник внутренней службы Роберт Ильич Анисимов.


Из вспоминаний  Р.И. Анисимова:


Коллектив редакции состоял из редактора, то есть меня, и секретаря-машиниста – Олега Михайловича Мотузко. Периодичность издания была ежемесячной. Печаталась газета в Калининской областной типографии. Писем в редакцию газеты от осужденных поступало много. Все они рассматривались руководством колоний. Активности авторского коллектива на местах и хорошей работе корпостов в ИТК способствовало и то, что газета была гонорарная – это был хороший стимул. Первое время газета выходила на двух полосах, затем добились выхода на четырех. По примеру лучших газет страны, издаваемых для спецконтингента, одно время стали выпускать «Трудовой путь» в 2-3 красках, что значительно повысило интерес к ней осужденных. Правда, вскоре газета снова стала печататься в черно-белом варианте, так как многие редакции районных газет негодовали "Газета для осужденных печатается в цвете, а для законопослушных граждан черно-белые!", - вспоминает Роберт Ильич Анисимов.


На страницах издания рассказывалось о передовиках производства, о работе самодеятельных организаций, пропагандировался передовой опыт и, конечно же, критиковались недостатки. Но в марте 1970 года распоряжением сверху она была закрыта, а из сотрудников редакции была организована лекторская группа.

Справка:

С 1980 по 2008 годы редакторами газеты были Станислав Иванович Белов, Михаил Иванович Уткин, Александр Николаевич Колупанский, Валентина Семеновна Парфененко. С мая  2008 года и по настоящее время редактирует газету Андрей  Анатольевич  Антонов.
Первый номер газеты был выпущен в 1980 году. За это время в свет вышли 1386 номеров печатного издания.  В течение одиннадцати лет газета  называлась «За пример в труде».

Сообщает пресс-служба УФСИН России по Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.