tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Проблемы в «Березовой роще» тверичане предлагают решить с помощью бульдозера

Проблемы в «Березовой роще» тверичане предлагают решить с помощью бульдозера - ТИА
15 Января 2010 08:58

Должны ли находиться в тверском заповеднике «Березовая роща» особняк коммерсанта и избушка бакенщика – дом для бомжей? Почему в Волге у заповедника уже много лет плавают 300 старых автомобильных шин? Кто разрешил построить особняк в заповеднике, кто загрязняет Волгу и кто должен убрать шины из воды?

Эти и другие вопросы обсуждали сегодня, 14 января, в отеле «Березовая роща» на публичных слушаниях.


В публичных слушаниях приняли участие помощники депутатов Тверской городской Думы, депутатов Законодательного Собрания Тверской области, представители общественной палаты Твери и области, преподаватели кафедры экологии ТвГУ, представители природоохранной прокуратуры, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, жители поселка Химинститут.

Проблемы заповедника:
Инициативная группа жителей поселка Химинститут 6 лет назад занялась проблемами «Березовой рощи». Проблем много, но основные три:


1. Незаконное землепользование, которое осуществляется с 1980 года. Дело в том, что на территории заповедника уже много лет стоит избушка. Давным-давно в ней жил бакенщик, теперь в ней живут, как говорят жители поселка, «асоциальные элементы». Мало того, что это не украшает заповедник, это еще и угрожает роще пожаром.
2. В 2005 году в Волгу, в районе рощи, были сброшены 300 отработанных автомобильных покрышек. До сих пор они в Волге.
3. Третья проблема – самая больная для жителей – особняк коммерсанта Байрамова, который находится в центре заповедника.

На фото: коттедж Байрамова

 Откуда появился особняк?

Никто толком не знает ответа на этот вопрос. Но оставшиеся документы говорят, что раньше на месте особняка был павильон «Пиво». Когда-то участок земли в заповеднике принадлежал некой гражданке Светлане Виноградовой. Сохранились документы, которые подтверждают, что этот участок был ее. Светлана Виноградова и продала пивнушку господину Байрамову. Такие документы тоже имеются. Причем Байрамов официально зарегистрировал эту сделку. По документам продавалась именно недвижимость - «павильон», которого давно уже нет. На месте же павильона вырос двухэтажный особняк, который занял землю значительно больше той, что занимал пивной ларёк, к тому же не на берегу Волги, а почему-то в центре заповедника. Так что вопрос с местом расположения постройки тоже неясен. Старожилы на публичных слушаниях утверждали, что пивной павильон располагался у Волги, никак не на месте особняка.

Мнение жителей

Проблемы с особняком и избушкой бакенщика можно решить с помощью бульдозера или гексогена, предлагает общественность. Кардинально, но действенно. Жители боятся, что заповедник в скором времени может превратиться в коттеджный поселок, а потому нужны срочные меры. Нужно спасти заповедник от «байрамовых».

По закону

Бульдозером и гексогеном убрать избушку и коттедж нельзя. Для того, чтобы снести постройки, нужно постановление суда. Как пояснили на публичных слушаниях представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области, получить такое разрешение не так-то просто. Суду нужны веские доказательства того, что в заповеднике нарушается закон. А на сегодняшний день даже нет основных документов, которые позволят «влезть в драку»


1. Нет документа, который называет собственника земли. Собственник, Тверская область, по большому счету назван лишь на словах.
2. Непонятно, какова площадь охраняемой зоны. В решении о присвоении заповеднику статуса особо охраняемой природной территории от 1982 года приведена цифра 12 га. В документах муниципалитета (Твери) называется цифра 16,7 га. А в паспорте «Березовой рощи» - 21 га. Нужна одна цифра – заверенная и  утвержденная.                                                                                                            На фото: избушка бакенщика
3. Нет четко утвержденных границ заповедника.
4. Паспорт заповедника не оформлен как положено. Паспорт должен представлять собой нормативно-правовой документ, опубликованный в официальном СМИ.


Если нет четких границ, официального паспорта, заверенной площади охраняемой зоны, значит, сложно будет доказать, что территория, где стоит коттедж, заповедная.
То есть в итоге неподготовленное обращение в суд может и, скорее всего, приведет к провалу, что даст дополнительный козырь Байрамову.

Кто должен убрать покрышки из Волги? Этот вопрос обсуждался на слушаниях мало и решен не был.

На публичных слушаниях также говорили о дальнейшем развитии зоны отдыха «Березовая роща», каким должен стать парк. Этот вопрос должны будут обсудить жители поселка, их предложения лягут в основу программы развития заповедника.

А воз и ныне там

Проблема сложная и, однозначно, решить ее силой нельзя. Нужны законные пути. В 2009 году губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин встретился с жителями поселка Химинститут. На встрече в числе других обсуждалась и эта проблема. Дмитрий Зеленин дал указание: разобраться и решить вопрос. В департаменте природных ресурсов разрабатывается закон Тверской области об особо охраняемых природных территориях. Этот закон должен поступить в областной парламент в первом квартале 2010 года. На сегодняшний же день, законодательная база региона по этому вопросу далека от совершенства.


Байрамов занял территорию, которая превышает тот участок земли, который он купил. А это незаконный захват земли. На следующей недели Администрация области обратиться с этим вопросом в суд. Документы уже почти готовы. Что же касается остальных проблем, нужно сделать еще очень много, чтобы решить их. Но, как сказал представитель областного комитета по управлению имуществом Василий Щербаков, губернатор поставил задачу, и она будет выполнена. Когда будет выполнена, чиновник сроки не назвал.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.