tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тарифы на тепло- и электроэнергию в Твери вырастут на 8%

Тарифы на тепло- и электроэнергию в Твери вырастут на 8% - ТИА
15 Января 2010 09:35

Рост тарифов на тепло- и электроэнергию в Тверской области должен стать минимальным. При утверждении тарифной политики на 2010 год региональная власть руководствовалась целесообразностью повышения стоимости услуг ЖКХ. Коммунальщикам и энергетикам, в свою очередь, придется «затянуть пояса». 

Как заявил заместитель губернатора Павел Поляк, «латать дыры» в коммунальном хозяйстве за счет населения – недопустимо. Главная задача этого года, поставленная региональной властью, – до минимума сократить потери в сетях, изыскать средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры, но не путем повышения тарифов для населения.

Если в прошлом году рост тарифов составил 26%, то в этом он будет равен не более 9%, причем для всех муниципальных образований региона. А в некоторых районах этот показатель будет еще ниже. К примеру, для жителей областного центра прибавка составит 8%.
При этом мы выполняем все требования федеральной службы по тарифам, но одновременно находимся на самом минимальном уровне, который нам регламентирует государство, – отмечает Павел Поляк.


При подходах в решении вопроса тарифов губернская власть учитывала и фактор изношенности теплосетей, около 60-80% из которых нуждаются в ремонте или замене. Их реконструкция должна идти не только за счет населения, но и  с привлечением муниципальных и областных инвестиций.


В бюджете наступившего года предусмотрены средства на самые различные программы в сфере ЖКХ, в том числе на модернизацию муниципальных сетей и инфраструктуры.


Председатель комитета по экономике, аграрной и промышленной политике Законодательного Собрания Вячеслав Суязов уверен, что был найден баланс интересов потребителей.
Безусловно, энергетикам придется изыскивать собственные резервы, привлекать внутренние и кредитные ресурсы, которые позволят компаниям успешно работать и в дальнейшем, – также отмечает глава комитета.


В свою очередь, в бюджете области заложены финансы на компенсации теплоснабжающим организациям, и при необходимости область готова выделить им дополнительные средства.

Модернизация экономики, поставленная руководством страны и Тверского региона на первое место в ряду приоритетных задач, должна затронуть все сферы. В том числе энергетику и ЖКХ. В течение последних двух-трех лет тарифы выросли очень существенно, причем в них закладывалась инвестиционная составляющая. То есть все это время, по мнению Вячеслава Суязова, население и прочие потребители «кредитовали» энергетиков.


Сегодня остро назрела необходимость переломить ситуацию, в первую очередь – в пользу тех, кто платит за тепло и электроэнергию. Любое повышение тарифов должно быть обоснованным, а населению гарантировано качественное и своевременное энергоснабжение. Должны быть обеспечены нормативные параметры тепла, а также исключены несанкционированные отключения.

Управление информационной политики и общественных связей Администрации Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.