tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери на Крещение можно будет искупаться в 6 купелях

В Твери на Крещение можно будет искупаться в 6 купелях - ТИА
18 Января 2010 11:47

Так где же в предстоящую Крещенскую ночь жителям Твери можно будет окунуться три раза с головой и словами молитвы, как того требует обычай, в ледяной купели? Как ни странно, но на этот прямой вопрос сложно дать столь же прямой ответ. А всё дело в том, что разные службы дают разную информацию.

Так, ГИМС по Тверской области, отвечающая за безопасность на воде, утверждает, что до сих пор у них нет официальных запросов на разрешение или ходя бы уведомление о предстоящих массовых купаниях в ночь на 19 января. Исключением является лишь лодочная станция в Заволжском районе на берегу Волги, где купель прорубят сотрудники коммерческого предприятия, расположенного рядом.
- Больше к нам никто из Твери не обращался ни за помощью, ни за советом, как  правильно организовать массовые крещенские купания! Конечно, мы знаем, что собираются поводить обряд на речном вокзале, возле пристани. Там и настил деревянный сделали, тросиками двумя его к причалу прикрепили, клеть установят. Но всё это несерьёзно! Я бы даже сказал, безмозгло сделано! Никакие тросики не спасут, если, не дай бог, повторится прошлогодняя ситуация. Надо было всё основательнее делать: единую, жёсткую, литую конструкцию крепить на берегу или пирсе, на неё доски наколачивать, тогда, даже если лёд и треснет, сама площадка не утонет, - сообщил ТИА заместитель начальника ГИМС по Тверской области Андрей Ряснянский.

Администрация города Твери сообщает о трёх официально организованных местах для крещенского обряда: в Заволжском районе возле лодочной станции, в Пролетарском - на берегу у Рябеевского воинского захоронения (только с 19 января с утра) и в Центральном – на Тьмаке возле стадиона «Химик». Все они расположены вблизи берега, глубина рек подо льдом в этих местах невелика. Кроме того, безопасность купающихся будут обеспечивать спецслужбы: МЧС, милиция, бригады «Скорой помощи». Что же касается иордани у причала на речном вокзале, то ни администрация города, ни МЧС не рекомендуют горожанам там купаться.

Как сообщил ТИА заместитель главврача по медицинской части МУ «Тверская станция скорой медицинской помощи» Андрей Громов, бригады врачей будут дежурить сегодня ночью с 23:00 на речном вокзале и на лодочной станции, а 19 января в 11:00 у Рябеевского захоронения и на Соминке, возле тёплого ручья ТЭЦ-3.
            
Ответственно и с заботой о людях отнеслись к организации Крещенских купаний прихожане храмов Ксении Петербуржской и Серафима Саровского. Как рассказала ТИА староста храма Преподобного Серафима Саровского, они организуют две купели, в которых верующие могут окунуться 19 января с 12:00.
- Первая будет у нашего храма на устье речки Соминка. Там мы поставим две палатки - мужскую и женскую, мостки сделали, ковёр положим, чтобы не поскальзывались люди, потом можно будет после купания чаю с баранками попить, а для замёрзших автобус будет дежурить, где можно будет погреться. А вторую купель прорубят на реке Тверца, напротив коттеджного посёлка. Пройти к ней можно будет по Новотверецкому переулку. Там тоже будут палатки стоять, чаем будем поить, но только 19 января днём. Обязательно перед обрядом с крестным ходом пойдём.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.