tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области построят мясной и картофельный комплексы: итоги \"Зелёной недели\" в Берлине

В Тверской области построят мясной и картофельный комплексы: итоги \"Зелёной недели\" в Берлине - ТИА
19 Января 2010 10:29

В составе официального российского представительства делегация Тверской области приняла участие в работе международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя – 2010» в Берлине.

Наш регион представляли губернатор Дмитрий Зеленин и спикер Законодательного Собрания Андрей Епишин, заместители губернатора Сергей Журавлев и Анатолий Боченков, руководители постоянных комитетов ЗС и отраслевых департаментов областной администрации, главы администраций шести муниципальных образований области, бизнесмены, руководители агропромышленных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, высших учебных заведений. Иными словами, все те, кто способен оказать конкретную и всестороннюю поддержку в поиске и привлечении инвестиций, размещении новых предприятий на территории региона, законодательном обеспечении их деятельности, подготовке персонала и обучении кадров.


На стенде Тверской области иностранные инвесторы смогли напрямую пообщаться и провести переговоры с первыми лицами региона, ознакомиться с нормативно-правовой базой развития предпринимательства, существующей на территории области, заручиться поддержкой глав администраций городов и районов, на территории которых будут реализованы конкретные бизнес-проекты.


По словам первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, всего на «Зеленой неделе» представлено более 140 региональных инвестиционных проектов, общая стоимость которых оценивается в 4 миллиарда евро. Соглашения о реализации многих из них были заключены уже в первые часы работы выставки, в том числе и на стенде Тверской области.


Губернатор Дмитрий Зеленин и директор аграрной инвестиционной компании «Агрико» Владимир Бовин подписали протокол о реализации инвестиционной программы создания интегрированного сельскохозяйственного комплекса, включающего в себя свиноводческие фермы, комбикормовый завод и мясокомбинат на территории Бежецкого района Тверской области. Общая стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов рублей. В течение ближайших двух лет для жителей Бежецкого района будет создано порядка 300 дополнительных рабочих мест, а также построен ряд важных инфраструктурных объектов, включая новые дороги, линии электропередач, подстанции.


Важным шагом в развитии сельскохозяйственной политики Тверской области губернатор области назвал соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Развитие картофелеводства в Лихославльском районе». Его участниками выступают компания «ИПФ-АГРО», Администрация Тверской области и администрация Лихославльского района, а также Тверская государственная сельскохозяйственная академия. Благодаря участию института проектного финансирования «ИПФ-АГРО», завоевавшего заслуженный авторитет на рынке АПК, на территории Лихославльского района будет построен современный высокотехнологичный комплекс по выращиванию, хранению, обработке и фасовке товарного и семенного картофеля. Объем инвестиций в его создание превысит 800 миллионов рублей.


Планируется, что годовые обороты выращивания и реализации картофеля после выхода предприятия на проектную мощность возрастут до 24 тысяч тонн. Это позволит значительно расширить долю тверской продукции не только на местном, но и на российском рынке. А в активе нашего региона появится еще одно современное предприятие с европейским менеджментом и достойными условиями труда, производством современной продукции премиум-класса.


Также на «Зеленой неделе» состоялась церемония подписания протокола о намерениях между департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области и некоммерческой организацией «Межрегиональный Фонд развития мясного скотоводства». Основы для подписания этого документа были заложены во время недавней поездки делегации нашей области в канадскую провинцию Альберта.


Серьезный интерес к сотрудничеству с Верхневолжьем проявили и белорусские партнеры. На выставке подписано соглашение о создании в Нелидово российско-белорусского совместного предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники по итальянской и немецкой технологиям, а также современного газового оборудования.
По словам заместителя губернатора Анатолия Боченкова, курирующего развитие машиностроения, с 10 по 20 февраля в область приедут делегации из Белоруссии и Германии. Ожидается, что по итогам этих переговоров аналогичные нелидовскому совместные предприятия могут быть созданы на базе «Бежецксельмаша» и «Тверьстроймаша» и других производств нашего региона. Это позволит полностью загрузить их мощности и обеспечить работой жителей района.


Результативным участие в выставке стало и для Калининского района Тверской области. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества обсуждались на встрече главы муниципального образования Елены Абрамовой с чешскими и германскими производителями сельскохозяйственной техники и оборудования.


Председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова по итогам встречи с руководством крестьянского немецкого союза сообщила о предстоящем вступлении организации российских фермеров АКОР во всемирную организацию фермерства. Это откроет новые перспективы по организации обучения российских и тверских фермеров на ведущих западных предприятиях, кооперации сельхозтоваропроизводителей, экспорту технологий и другим направлениям сотрудничества.


Насколько это важно для Тверской области, губернатор региона Дмитрий Зеленин рассказал, выступая на Германо-Российском форуме по продовольствию и сельскому хозяйству, проходившем с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, министров сельского хозяйства России и Германии.
- Мы приехали помочь тверским фермерам овладеть теми технологиями и тем пониманием агропромышленного сектора, которыми наполнена Европа. Сегодня нашему фермерству необходимы не только оборудование и зарубежные технологии производства, но и кооперация в технической сфере между государствами, позволяющая эти технологии адаптировать. Нужны учебные центры по подготовке кадров для отрасли – как на базе высших учебных заведений, так и в виде консультационных центров в сельской местности – для тех, кто еще только собирается открыть собственное дело, - сказал тверской губернатор.


Инвестиции в интеллектуальный потенциал и высокие технологии аграрного производства, включающие создание сервисных и консультационных центров, – направление, пока еще относительно новое для России и Тверской области, требующее дополнительной проработки на законодательном уровне.


Чтобы понять и оценить мировые тенденции развития агропромышленного комплекса, соотнести их с нашими приоритетами и обеспечить необходимую нормативно-правовую базу на региональном уровне, на «Зеленую неделю» приехала делегация Законодательного Собрания.


- Сегодня в областном парламенте проходят бурные дискуссии по основным принципам дальнейшей поддержки развития сельского хозяйства. Если до этого мы часто шли по пути прямого субсидирования хозяйств, то сегодня на первый план все больше выходит инновационная составляющая их деятельности, заслуживающая господдержки. Участие в столь масштабных форумах подсказывает нам направление, в котором двигается аграрная отрасль в мировом масштабе, и, безусловно, помогает в дальнейшей работе при определении приоритетов, - отметил на международной выставке в Берлине спикер ЗС Тверской области Андрей Епишин.


Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.