tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Бурашевская психбольница проиграла суд «Газпромбанку»: пациенты не получат денег за похищенные акции

20 Января 2010 09:44

На днях завершилось громкое дело о хищении акций "Газпрома", приобретённых Тверской психиатрической больницей № 1 им. М.П.Литвинова на 555 ваучеров пациентов ещё в 1994 году. Речь идёт о наиболее крупном пакете из 1 165 500 акций.

Они были помещены на счёт в тверском депозитарии «Короны плюс» («Корона плюс» осуществляла депозитарное обслуживание акционеров «Газпрома» на основании договора с «Газпромбанком»). В 1997 году акции со счёта пропали.

Московский федеральный районный суд Твери 1 июня 2004 года признал виновными в хищении акций двух сотрудников "Короны плюс", но в приговоре прозвучало, что "Газпромбанк" не обеспечил должного контроля над ее деятельностью.  
Бывший главврач больницы Валерий Бабанов не открывал счета на имя каждого пациента, а записал все 1 165 500 акций на свой личный счет депо в "Короне плюс". С этого счета акции и были похищены, а в 2001 году Бабанов был уволен с должности главврача. В сентябре 2007 года он передал право требовать возмещения убытков с «Газпромбанка» самой больнице, которая сразу же обратилась в суд. Иск больницы о взыскании 325,44 млн рублей ущерба за похищенные акции был удовлетворен судами двух инстанций.


Однако 12 января 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил жалобу "Газпромбанка" на решение арбитражного суда Москвы, взыскавшего с банка убытки. Тем самым кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и отказал больнице в удовлетворении иска.


Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что больница не доказала факт причинения ей убытков и их размер. Представитель "Газпромбанка" в суде заявил, что из 550 пациентов, на чьи ваучеры приобретались акции, лишь 14 остались на излечении в больнице.
В "Газпромбанке" пока никаких официальных комментариев не дают, сообщает издание "Коммерсантъ".

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.