tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Смогут ли тверичане сами контролировать качество капремонта дома?

20 Января 2010 15:57

На прошлой неделе в администрации Центрального района состоялась встреча собственников жилья дома № 1 (корп. 1) по проспекту Чайковского с ООО «Управляющая компания Центрального района». Речь шла о качестве выполненных работ по капитальному ремонту этого многоквартирного жилого дома. Жители остались недовольны проведенным ремонтом и пришли в администрацию района с конкретными жалобами.

Как сообщила директор ООО «УК Центрального района» Надежда Миронова, на капитальный ремонт дома № 1 (корп. 1) по проспекту Чайковского, за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ было затрачено около 32 миллионов рублей. На эти средства была произведена замена лифтов, розливов холодного водоснабжения и отопления, а также выполнен ремонт кровли и системы канализации. Кроме того, в декабре прошлого года было подписано соглашение о выделении дополнительных средств на ремонт розлива горячего водоснабжения дома № 1 (корп. 1) по проспекту Чайковского в размере 350 тысяч рублей.


Тем не менее, по окончании работ у жителей возникли претензии, которые высказала председатель домового совета Галина Румянцева. По ее заверению, работы, проведенные по замене кровли, выполнены некачественно: уже после ремонта на верхних этажах 9-этажного дома после осенних дождей были протечки, хотя ремонт давно закончен. Не устроила жильцов и технология проведения работ. Недовольство собственников жилья вызывают также современные новые лифты, замена которых «съела» более половины выделенной на дом суммы.


Вопрос о некачественном ремонте кровли дома № 1 (корп. 1) по проспекту Чайковского, взят в администрации Центрального района на особый контроль. Глава администрации района Алексей Арсеньев заверил собравшихся, что при обнаружении новых протечек кровли весной, подрядчиков обязуют произвести ремонт заново.

В случае возникновения каких-либо претензий к качеству ремонта необходимо незамедлительно фиксировать все недостатки при помощи актов, направлять претензии в управляющие компании и администрацию города для принятия мер воздействия на подрядные организации. Алексей Борисович подчеркнул, что жители дома, в котором ведутся ремонтные работы, имеют право и должны контролировать работу выбранной ими управляющей компании внимательнее относиться к конкурсной документации, которая является основным документом, гарантирующим качество проводимых работ. Также Алексей Арсеньев упомянул о возможности смены управляющей компании, или создании товарищества собственников жилья (ТСЖ), в случае если действующая УК по каким-либо причинам жителей не устраивает.


И еще о защите прав жильцов. В настоящее время готовится изменение в Положение о Территориальном общественном самоуправлении, которое позволит старшим по домам участвовать в приемке дома и подписании актов выполненных работ. В случае если депутаты Тверской городской Думы примут изменения в Положение о ТОС, все ремонтные работы будут контролироваться жителями, без согласия которых дом не будет сдан после ремонта.

Управление информации Администрации города Твери.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.