tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские дайверы погрузятся на американский Дуглас в озере Сиг, затонувший во время ВОВ

Тверские дайверы погрузятся на американский Дуглас в озере Сиг, затонувший во время ВОВ - ТИА
25 Января 2010 14:02

С 13 по 14 февраля команда Тверского дайвинг клуба отправится в Осташковский район Тверской области к озеру Сиг, где дайверы совершат несколько подледных погружений на самолет Ли-2, затонувший в первые месяцы Второй Мировой войны.

Озеро Сиг находится в Тверской области примерно в двухстах километрах от Твери, недалеко от г. Осташкова. Американский транспортный самолёт - единственный на территории России экземпляр американского Дугласа DC-3 – лежит на глубине 9 метров. Уникальность этого рэка ещё и в том, что транспортник находится в отличном состоянии, очень хорошо просматривается, поскольку течение отсутствует, заиленность низкая. Как рассказал ТИА руководитель Тверского дайвинг клуба Вадим Шесточенко:
- Самолёт отлично сохранился: целы фюзеляж, крылья, двигатель, только пропеллер погнут, даже стёкла в кабинах невредимы, боеприпасы. Мы пулемётную ленту нашли под сиденьем, соблазн забрать был велик, но вернули обратно из уважения к истории, к погибшим. Штурвал до сих пор двигается, даже лампочка еще целая. В общем, хоть сейчас поднимай и взлетай!

Затонувший американский транспортник DC-3 во время войны был известен просто как Дуглас. Их было всего двадцать. В 1936 году Cоветский Cоюз закупил в США пробную партию. Он использовался как многоцелевой самолет: доставлял боеприпасы и раненых, а также служил в качестве бомбардировщика.

Историю гибели Дугласа нашли в развед-сводках лета 1941. В рукописном журнале наблюдения зафиксирован даже час воздушного боя над озером:
«В 19:00 26 июля 1941 наш транспортный самолет, принадлежащий 18 авиаполку следовавший из Едрова в Андреаполь пролетая над оз. Сиг потерпел аварию.
Хроника аварии по часам:
16:55 – Дуглас вылетает из аэродрома Едрова в Андреаполь. На борту боеприпасы, тех персонал и так называемые
безлошадники – летчики, чьи самолеты стоят на ремонте. Всего 17 человек. Около часа полет проходит в штатном режиме, но на пол пути к цели идущий без прикрытия самолет становится легкой добычей двух фашистских истребителей. Маневренные мессершмиты атакуют перегруженный Дуглас с обоих флангов...»

Над озере Сиг советские летчики решаются на отчаянный шаг. Тяжелый самолет опускается до уровня всего трех метров над водой, чтобы исключить возможность атаки с тыла. Но завершить сложный маневр не удается. В километре от берега Дуглас цепляет воду крылом, садится на брюхо и в считанные минуты уходит на дно. Люди покинули тонущий Дуглас, 10 пассажиров спасли местные жители, остальные до сих пор числятся пропавшими без вести.


До последнего времени считалось, что все Дугласы безвозвратно утеряны, поэтому на дне оз. Сиг - настоящая легенда!

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.