tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

29 января исполняется 75-лет со дня образования Калининской области

 29 января исполняется 75-лет со дня образования Калининской области - ТИА
26 Января 2010 13:37

История Калининской области начинается с 1931 года, когда Тверь была переименована в честь председателя Верховного Совета СССР, уроженца Тверской губернии Михаила Ивановича Калинина. Официальной датой образования Калининской области принято считать 29 января 1935 г. — именно в этот день было подписано Постановление ВЦИК о ее переименовании.

Тогда в состав региона вошли 47 районов. В разное время менялось его административное устройство. В состав был включен ряд территорий Московской, Ленинградской и Псковской областей, а некоторые районы впоследствии отошли к соседним Московской, Новгородской и Великолукской областям.

После принятия исторического постановления в центре и области начался новый виток своего развития. В Калинине появились здания областной филармонии и музыкального училища, областной картинной галереи, построены военная академия, кинотеатр «Звезда» и Речной вокзал. Началась постройка и переименование новых улиц и проспектов: проспектов Калинина и Чайковского, улицы Вагжанова. Руками калининцев созданы новые города, села и поселки, промышленные предприятия и социальные объекты.

Именно в те годы наметились основные отрасли и направления в экономике региона: машиностроение и металлообработка, текстильная, химическая, полиграфическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, стеклянная, фарфоро-фаянсовая.

Тяжелые испытания выпали на долю нашего края в годы Великой Отечественной войны, когда Калининская область пережила оккупацию и длительное прифронтовое положение. Жестокие сражения проходили под Ржевом и в Бельском районе. Немецко-фашистскими захватчиками были оккупированы западная и южная части области, разрушены многие города и села.

Но жители области отважно противостояли оккупантам. В 1941 году на территории области активно развернулось партизанское движение. В годы войны здесь сражались 23 партизанских бригады и свыше 100 отрядов. Благодаря мужеству воинов, защищавших наш край, патриотизму местных жителей 19 июля 1944 г. Калининская область была полностью освобождена от оккупантов.

В течение первых послевоенных лет велась работа по восстановлению хозяйства области. Самоотверженность калининцев была отмечена на государственном уровне. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Калининская область была награждена орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства. В дальнейшем продолжается активное развитие области. На Тверской земле появились новые отрасли, открылись крупные предприятия, учреждения образования, здравоохранения, культуры.

Значимой вехой стало возвращение Калининской области исторического названия. Большую роль в этом сыграло мнение общественности и жителей областного центра. В июле 1990 года Указами Президиума Верховного Совета РСФСР город Калинин переименован в Тверь, а Калининская область — в Тверскую. Сегодня Верхневолжье по-прежнему остается гостеприимным и открытым регионом.

В преддверии значимой исторической даты в областном центре и в муниципальных образованиях пройдут праздничные мероприятия. Главное торжество состоится 28 января в Тверском областном академическом Театре драмы. В праздновании примут участие представители муниципальных образований региона, уважаемые и известные жители Верхневолжья, представители органов федеральной государственной власти.

Девиз праздника — оставаться верными национально-культурным традициям и помнить свое прошлое. Ведь многие из тех, кто живет сегодня в Тверском крае, родились именно в Калининской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.