tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

\"Тверь Водоканалу\" до 2013 года потребуется 1 млрд 800 млн рублей для улучшения качества воды

27 Января 2010 13:07

В 2009 году Московский районный суд обязал администрацию Твери и ООО «Тверь Водоканал» обеспечить жителей города чистой водой. Решение не выполнено до сих пор. Причина: проблема слишком велика, для решения нужны время и деньги.

2013 год и 1 млрд 800 млн рублей – такие цифры назывались 26 января на заседании комитета Тверской городской Думы по развитию города и городскому хозяйству, на котором обсуждался этот вопрос.


По словам руководителя ООО «Тверь Водоканал» Забира Фатхутдинова, к 2013 году компания сможет выполнить решение суда – обеспечить жителей чистой водой, если будет софинансирование со стороны бюджета. Сейчас разрабатывается инвестиционная программа до 2024 года, она позволит полностью решить проблему. Только на период до 2013 года потребуется около 1 млрд 800 млн рублей. На сегодняшний день ООО «Тверь Водоканал» делает все возможное, чтобы исправить ситуацию. Сделано уже много.


С одной стороны, решение проблемы предлагается. Но, с другой, сроки слишком велики. Ведь все это время люди будут продолжать пить воду, опасную для здоровья. Депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков заявил, что намерен обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.
- Решение суда должно исполняться, и немедленно. Ведь речь идет о людях, - сказал Сергей Делаков.


Комитет решил, что на заседании Думы необходимо заслушать доклад главы администрации Твери Василия Толоко, после чего вновь вернуться к этому вопросу на заседании комитета.


Напомним, Московский районный суд города Твери вынес решение: удовлетворить требование Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и обязать ООО «Тверь Водоканал» и администрацию города Твери обеспечить город Тверь качественной питьевой водой.


Природоохранная прокуратура провела проверку качества тверской питьевой воды и выяснила, что 20 % тверичан пьют плохую питьевую воду. Прокуратура обратилась в суд с иском в защиту населения Твери, суд рассмотрел иск и удовлетворил все требования прокуратуры, тем самым обязав администрацию Твери и ООО «Тверь Водоканал» обеспечить должное качество питьевой воды в Твери, а также своевременно информировать население города о её состоянии.


ООО «Тверь Водоканал» обратилось в суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения до 2015 года. Но прокуратура посчитала, что такая отсрочка невозможна, должное качество воды необходимо обеспечить незамедлительно. Судья Московского районного суда согласилась с мнением природоохранной прокуратуры.


Как сказал на заседании суда ТИА представитель ООО «Тверь Водоканал» Евгений Гоман, проблема исполнения судебного решения состоит в том, что уже 20 лет система водоснабжения не улучшалась, чтобы выполнить решение суда, нужно 4,5 млрд рублей.
- За последние три года качество воды значительно улучшилось. Чтобы вода в Твери соответствовала всем нормативам, нужны деньги и время. К 2015 году мы планируем построить централизованный Тминский водозабор и установить дополнительные очистные сооружения. «Водоканал» делает все возможное, чтобы жители Твери пили качественную воду.
Суд обязал ООО «Тверь Водоканал» и администрацию Твери незамедлительно исполнить решение.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.