tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Находка тверских археологов поставила в тупик российских учёных

Находка тверских археологов поставила в тупик российских учёных - ТИА
29 Января 2010 10:00

Сегодня, 29 января, из Великого Новгорода возвращается тверской археолог, сотрудник Государственного объединённого музея Елена Романова, которая принимала участие во  Всероссийской конференции археологов и историков "Новгород и Новгородская земля. История и археология".

Елена привезла коллегам удивительную и загадочную находку – маленькую плитку с неизвестными письменами и знаками - в надежде, что учёные помогут их расшифровать. Пока усилия специалистов тщетны.


Небольшая табличка из аргиллита была найдены тверскими археологами в 2002 году при раскопках на территории Затверецкого посада. На одной стороне набиты некие письмена, в  центре есть и орнамент. По мнению Елены Романовой, автор пытался изобразить солнце. Размеры находки весьма невелики: длина – около 7 см, ширина – почти 4,5 см, толщина – чуть больше 1 см. Все эти годы учёные-лингвисты, археологи, историки пытались понять и расшифровать знаки, изображённые на плитке, но пока безрезультатно.


По мнению тверских исследователей, табличка датируется первой половиной 16 века. Фальсификация исключается, поскольку эта каменная плитка была найдена в присутствии самой Елены Романовой. Учёная уверена в её подлинности.  

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.