tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверская колония № 10: на обед борщ с мясом и каша с маслом, зарплата до 30 000 рублей. ФОТО

Тверская колония № 10: на обед борщ с мясом и каша с маслом, зарплата до 30 000 рублей. ФОТО - ТИА
29 Января 2010 10:36

В тверской колонии № 10 - 1554 осужденных. Полторы тысячи мужчин живут за колючей проволокой. У них не бывает праздников, рядом с ними нет любимых жен, они лишены свободы. Это одна сторона медали. Другая: у них есть ЖИЗНЬ. 187 из них убили, 201 - умышленно покалечили кого-то, 45 сидят за изнасилование, 133 торговали наркотиками.

Все они рецидивисты, некоторые отбывают наказание уже в 4-5-й раз: они дали себе право калечить и лишать жизни других.


28 января исправительную колонию № 10 посетили журналисты ведущих СМИ России: телеканалы Рен-ТВ, Первый канал, "Звезда", Russia Today; РИА «Новости», «Российская газета» и многие другие. Также в гостях в колонии побывали и региональные издания Тверской области.

Причина проведения такого пресс-тура до конца не известна даже руководителю УФСИН России по Тверской области Александру Савихину. Журналисты очень захотели узнать, как живут осужденные в тверских колониях. Ведь исправительные учреждения Тверской области - одни из лучших в России по условиям содержания заключенных, а Тверское управление исполнения наказания всегда было и остается открытым для журналистов…
Для экскурсии выбрали 10-ю колонию – она находится не так далеко от Твери, всего в получасе езды, в поселке Металлист.

Экскурсия: первый пункт назначения – работа

В России ежегодно выпускается 40 млн подшипников, из них 3 млн делает 10-я колония в своих цехах, рассказал Александр Савихин.
По закону, заключенные должны работать. Но, по словам руководителя 10-й колонии Валерия Кожевникова, идут работать скорее по желанию, чем по принуждению.
- Срок в 10 - 15 лет пролетает быстрее, когда человек чем-то занят. Кроме того, те, кто работает здесь, получают зарплату. Не наличными, а на лицевой счет. Эти деньги можно потратить в местном ларьке, а можно отправить своим родственникам. В среднем осужденный получает 240 рублей в день, но зарплаты некоторых достигают 30 000 рублей в месяц. Правда, из зарплаты вычитается коммуналка, питание, но немало и остается. Те, кто не тратит деньги в колонии и не пересылает их никуда, получают зарплату при выходе на свободу.

ИК-10 – колония строгого режима, в которой отбывают наказание рецидивисты


По закону, те, кто отбывает наказание впервые, должны содержаться отдельно от тех, кто оказался за решеткой во второй, третий, четвертый раз. Кроме того, заключенному, учитывая его хорошее поведение, могут заменить наказание на более мягкое. По ст. 80 УК РФ «суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания».


Об этом законе и о том, что грядет реформа всей уголовно-исправительной системы, при которой колонии уйдут в прошлое, а их место займут учреждения, отвечающие международным стандартам, заключенные 10-й колонии знают хорошо и, по их словам, поддерживают ее.


Осужденный Дмитрий (отказался фотографироваться, сказал, что не фотогеничный) считает, что многим в колонии можно было бы заменить заключение на ограничение свободы.
- Здесь многие могли бы улицы мести хотя бы.
Дмитрий рассказал, что первый раз сидел 12 лет, вот сидит снова, впереди еще много лет зоны.
- С первой ходки многое изменилось. Живем, как в Европе. Захотел - поработал, захотел - в душ пошел. Книжки читаем, телевизор смотрим. Вот я, например, люблю читать Пелевина и Минаева. Кормить стали хорошо, три раза в неделю дают молоко, мясо постоянно дают. Когда сидел первый раз – получил профессию сварщика, она мне пригодилась. Вот теперь работаю в цехе.


Коллеги его поддержали. Другие осужденные рассказали, что раньше конвой жестоко обращался, теперь нет, отношение сильно изменилось.

Кормят три раза в день. Кухня чистенькая, для красоты в центре бьет небольшой фонтанчик. Питание раздельное: есть обычное, а есть диетическое для тех, у кого язва или еще какое-то заболевание. 28 января на обычный обед был рассольник и каша с маслом, спецпитание – борщ и каша.

Так послушаешь, почитаешь - не колония, а санаторий. Хорошая зарплата, еда, медицинское обслуживание, есть библиотека, школа, клуб. Да только мороз по коже бежит от такого "рая". Колонны мужчин, зеков-рецидивистов, и кругом колючая проволока. Они покалечили за свою короткую жизнь на свободе уже не одну жизнь, и редко кто из рецидивистов по-настоящему раскаивается и исправляется. Они выходят на свободу и снова попадают сюда. Не просто так попадают, а за убийство, за изнасилование, за разбой.

Сами сотрудники колонии говорят, что страшно бывает, когда некоторые получают условно-досрочное освобождение или просто освобождаются.
- Здесь они белые и пушистые, но они выходят, и мы знаем, что скоро они вернутся. Редко в этом предположении мы ошибаемся.
Вот одна история: сидел мужчина в колонии за изнасилование, отсидел много, вышел, на следующий день вернулся. За одну ночь на свободе он изнасиловал троих.

Колония № 10 была построена в 1961 году. За все эти годы было всего два случая побега. Обоих беглецов уже на следующий день вернули назад. 1 раз в 1988 году зек выехал под «КамАЗом». «КамАЗ» выезжал с зоны с каким-то грузом, осужденный держался за оси, так и выехал на волю.
Второй раз в 1989 году зек выехал на тракторе в ящике с металлической стружкой. Приятели его засыпали стружкой, так он и покинул зону. Да только выбраться из ящика не смог, тяжесть стружки оказалась слишком велика. Поэтому, когда его нашли и вернули на зону, он был рад - ведь ему спасли жизнь.

ИК-10 в цифрах


статья

1554 рецидивиста
187 – умышленное убийство
201 – умышленные тяжкие телесные повреждения
45 – изнасилования
209 – разбой
186 – грабеж
499 – кража личного имущества
1 – хулиганство
15 – вымогательство
2 – бандитизм
133 – незаконный оборот наркотиков
76 – другие преступления

срок
484 – срок от 1 до 3 лет
452 – срок от 5 до 10 лет
388 – срок от 3 до 5 лет
120 – от 10 до 15 лет
20 – 20 - 25 лет
2 – 25 - 30 лет

Возраст
До 25 лет – 140 человек
От 25 до 55 – 1369 человек

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.