tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Департамент финансов Тверской области от Екатерины II до Алексея Каспржака

Департамент финансов Тверской области от Екатерины II до Алексея Каспржака - ТИА
01 Февраля 2010 09:04

28 января профессиональный праздник отмечает коллектив Департамента финансов Тверской области. Императрица Екатерина II в этот день в 1776 году позаботилась о деньгах Тверскойгубернии, создав здесь финансовую систему. За 234 года творение Екатерины преобразовалось в Департамент финансов Тверской области.

«Не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах», - говорила императрица Екатерина II. «Идти на риск, но обдуманный и оправданный», - считает руководитель современного Департамента финансов Тверской области Алексей Каспржак.

28 января 1776 года Екатерина II подписала законодательный акт, в Российской империи появились казенные палаты – основные финансовые и хозяйственные органы губерний.
«Тверская казенная палата (1776-1918) являлась главным инструментом финансового управления в Тверской губернии. Находясь в подчинении Министерства финансов, она устанавливала размеры налогов, следила за их своевременным и полным поступлением, ведала расходованием денежных средств по губернии, ревизскими сказками, налагала взыскания» - так определяют задачи казенной палаты архивные документы.


За 234 года финансовая система Тверской области значительно изменилась, изменились и функции департамента. Департамент мобилизует деньги и финансирует бюджетные учреждения региона, контролирует финансовую дисциплину.


А вот за последние 20 лет изменений произошло не так много, считает Иван Райдур. Он стоял во главе Департамента 10 лет (1990-2001), а сегодня возглавляет бюджетный комитет Законодательного Собрания Тверской области, то есть остается одним из руководителей финансовой системы региона.
- Как и 20-30 лет назад Департамент формирует бюджет – доходы и расходы региона, вносит в него поправки. Изменения произошли в формировании межбюджетных отношений, в бюджетном законодательстве. Основа осталась прежней.


Департамент финансов Тверской области в 2009 году возглавил новый руководитель – Алексей Анатольевич Каспржак. По мнению его предшественника - руководителя с огромным опытом и стажем - Ивана Райдура:
- С приходом Алексея Каспржака работа Департамента стала более содержательной. Он четко понимает проблему, стремится к совершенствованию. Он работает, как говорится, на своем месте. Молодой, образованный, ведь Алексей Анатольевич кандидат экономических наук и уже с опытом руководящей работы…

- Я всегда и везде самый молодой. Был самым молодым в Министерстве образования и науки РФ, потом стал самым молодым руководителем Департамента образования Тверской области, теперь самый молодой руководитель Департамента финансов, - рассказал ТИА накануне праздника Алексей Каспржак.


Но молодость не значит неопытность и близорукость. Финансисты и руководители называют Алексея Каспржака самым дальновидным и прогрессивным руководителем Департамента за последние годы.


Алексею Каспржаку в 2009 году исполнилось 30 лет. Родился в семье учителей, а потому первое, но не единственное высшее образование получил в московском пединституте. Далее были университет Роберта Гордона в Шотландии, Академия народного хозяйства, Институт Региональных Экономических Исследований, где Алексей Каспржак защитил кандидатскую диссертацию, тверской филиал МЭСИ. Первым местом работы стала московская гимназия, где Алексей Анатольевич преподавал детям физику. Набравшись опыта в Москве, в 2005 году он приехал в Тверь, где его назначили первым заместителем Департамента образования Тверской области. В 2007 году он возглавил этот департамент. А в 2009 – стал руководителем областного Департамента финансов.


- В школе и в вузах больше всего любил математику и философию, по этим предметам всегда были пятерки. Считать научился очень рано, не помню когда, наверное, года в 3 уже вовсю складывал и вычитал. Не могу назвать себя типичным финансистом. Но заставить и научить считать деньги, принимать решение на основе четких аналитических расчетов могу.


Алексей Каспржак считает, что даже в финансировании риск уместен. Но оправданный, продуманный, а не безответственный.


Уже сейчас Департамент занимается подготовкой к формированию бюджета на 2011 год. Но самая сложная пора наступает осенью, когда необходимо принимать бюджет. В этом мнении солидарны и Алексей Каспржак, и Иван Райдур. Сформировать правильный бюджет – это самая сложная задача Департамента, считают они.


Иван Райдур в профессиональный праздник пожелал всему Департаменту финансов Тверской области «равного подхода к нуждам всех отраслей. Работать так, чтобы у жителей региона был равный доступ к бюджетным услугам».
Алексей Каспржак пожелал своим коллегам крепкого здоровья, добра и мира, финансового благополучия, радостных трудовых будней.


Р.S.
234 года серьезная дата. Тогда императрица Екатерина II сказала, а кто-то умный записал: «Должно... возбуждати в них (юношестве) охоту ко трудолюбию и чтоб они страшилися праздности, как источника всякаго зла и заблуждения».
На вопрос журналиста ТИА: какой ваш жизненный девиз, кредо? - Алексей Анатольевич ответил: «Работать надо».
- В России нужно укреплять уважение к эффективному, старательному труду. Начинать нужно с себя…
Годы прошли, но самые важные ценности сохранились.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.