tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери археологи нашли косторезную мастерскую и каменную плитку с неизвестными письменами

В Твери археологи нашли косторезную мастерскую и каменную плитку с неизвестными письменами - ТИА
02 Февраля 2010 08:59

На днях новостные ленты ведущих информационных российских агентств и изданий пестрели сообщениями о "сенсационной" находке тверских археологов - каменной табличке с загадочными знаками и орнаментом, над расшифровкой которых тщетно бьются исследователи. Это вызвало недоумение и удивление у тверских историков. Так что же действительно ценного удалось раскопать нашим учёным?   

В 2002 году в Твери на одном из раскопов Затверецкого района школьник Станислав Ровнов нашёл каменную плитку с буквенными знаками и «солярным» орнаментом (изображением солнца). Письмена расположены в 5 строк, крайние из которых повёрнуты друг к другу, в центре – круг с радиально расходящимися линиями. На оборотной стороне плитки изображён примерно такого же размера круг с хорошо обозначенным центром, и заметна попытка нанести одну строчку символов.


Размеры тверской находки невелики: длина – 7,3 см, ширина – 4,4 см, толщина – 1,2 см. По определению кандидата геолого-минералогических наук, доцента ТГТУ А.С. Таранова, материал, из которого изготовлен предмет, - аргиллит. Он мог быть занесён на территорию Тверской области ледником, или же принесён кем-то из горных районов.


Плитку обнаружили в слое, который датируется концом XV – серединой XVI веков. Найденную табличку исследовала доктор исторических наук А.А. Медынцева – один из крупнейших специалистов-палеографов в России. Она предположила, что каменная плитка является «рисунком-моделью, разметкой какого-то изделия (в уменьшенном виде), которое должно быть украшено либо настоящей надписью, либо так называемой «ложной» - буквенным орнаментом». Исследователь считает, что знаки нанесены специальным инструментом резчиком-профессионалом.


Действительно, с XVI века на некоторых предметах из дерева (например, доски прялок, пряничные доски), а также на лицевом шитье используются буквенные орнаменты. Однако предмет, моделью которого является найденный в раскопе Затверецкого посада камень, неизвестен.  Как рассказала ТИА научный сотрудник отдела археологический исследований Государственного объединённого музея Елена Романова, которая делала доклад об этой находке на научной конференции «Новгород и Новгородская земля», тверская плитка вызвала широкий интерес как у самих учёных, так и у общественности.

Тем не менее, есть гораздо более значимые открытия для развития исторической науки. Например, тверские археологи обнаружили в 2007 году на раскопках на побережье Волги косторезную мастерскую конца XV – начала XVI вв. – крупнейшую в Восточной Европе из известных для этого времени.

В тверской мастерской изготавливали преимущественно рукояти ножей, а также предметы неясного назначения (изучение их продолжается). Масштабы производства и его узкая специализация свидетельствуют о высоком экономическом уровне Твери в то время.


    

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.