tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области в реабилитационном центре для диких животных звери голодают

В Тверской области в реабилитационном центре для диких животных звери голодают - ТИА
04 Февраля 2010 11:56

ВИДЕО. Есть в Тверской области, в Зубцовском районе, Центр «Ромашка» для реабилитации диких животных и птиц, попавших в беду, причём, чаще всего по вине человека. Работают в центре супруги Алексей и Яна Мурашовы – добрые, бескорыстные люди, которые помогают птицам и зверям, пострадавшим от жестокости человеческого мира или стихии.

К ним на лечение и реабилитацию привозят подопечных из Тверской, Московской и других смежных областей, потому что знают: Алексей и Яна не оставят божью тварь в беде, сделают всё возможное, чтобы спасти и выходить животное, а потом выпустить на волю. Кто только не живёт в «Ромашке»: волки, лисята, куница, рыси, совы и филины, каюки, пустельга, кукушки и всякая другая живность.


Два месяца назад случилась одна из самых страшных неприятностей: благотворительный фонд, который поставлял зоологам корма, отказал в поддержке и помощи. Всё это время животных кормили из скудных запасов, еды не хватает, спонсорская помощь тоже иссякла. Животные стали погибать от голода. Многих, покалеченных капканами и людской злобой, уже не выпустить на волю – погибнут, но и в Центре им сытой жизни тоже нет.


- Мы и так в последнее время пояса затянули, нам из кормов-то самое дешёвое поставляли – куриные головы для хищников, мышей и крыс для птиц. И вот два месяца назад поставки прекратились. Мы понимаем, кризис на дворе, люди тоже стали меньше помогать, денег нет. Звери впроголодь живут. Совы наши ушастые уже погибли, пустельги. Так обидно! Рыси недоедают, поправляются медленно. Куница даже хвост себе повредила. Они от голода дуреют, агрессивные становятся. Могут лапу или хвост отгрызть. Вот сейчас кашей с мёдом её кормим. Вроде, успокоилась, - рассказал ТИА Алексей Мурашов.

Животных Яна и Алексей кормят на свои деньги, которых тоже ни на что не хватает. Сами учёные живут очень скромно. Помимо кормов, нужно покупать лекарства, оплачивать операции, вызывать на консультации ветеринаров.
Вот совсем недавно пришлось делать две повторные операции рысятам, попавшим в капкан для бобров. У одной из них сняли гипс, однако рана загноилась, пришлось промывать. Пока оставили в покалеченной лапке спицы, чтобы кость лучше срасталась. У другого рысёнка, лапу которого оторвало капканом, загноилась кость, началась гангрена. Пришлось культю ещё больше укоротить. Оба котёнка сейчас чувствуют себя вполне сносно, но на поправку идут медленно – не хватает корма. 

Как связаться с Центром "Ромашка": 8 905 741 13 05 после 18:00, поскольку Яна и Алексей весь день работают на территории центра, на улице.  

              
  Возможно, некоторые животные, которых вы видите на видео, уже умерли от голода

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.