tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Хоровая школа мальчиков и юношей из Тверской области примет участие в конкурсе «Vivat, мальчишки»

Хоровая школа мальчиков и юношей из Тверской области примет участие в конкурсе «Vivat, мальчишки» - ТИА
04 Февраля 2010 14:27

С 19 по 21 февраля 2010 года в Петрозаводске будет проходить Международный хоровой фестиваль-конкурс «Vivat, мальчишки» имени Софьи Павловны Оськиной. Главная цель фестиваля - популяризация традиций академического пения мальчиков и юношей. Ожидается, что в этом году в нём примет участие рекордное число конкурсантов - 600 юных хористов из 20 коллективов.

В течение трех дней за звание лучших будут бороться  хоры Рязани, Кирова, Архангельска, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода Московской области, Республики Карелия. Тверскую область будет представлять Хоровая школа мальчиков и юношей из Конакова, тем более, что она единственная школа  подобного типа в нашем регионе.

Как рассказал ТИА отец Вадим - основоположник хоровой школы, фестиваль-конкурс в Петрозаводске - это очень высокий уровень мастерства и участвовать в нём будут профессиональные музыканты и хоровые коллективы. Поэтому конаковские мальчишки сильно волнуются в связи с предстоящим событием.
- Мы боимся сейчас об этом подробно рассказывать, поймите наше состояние. Вот отпоём, приедем и тогда уж обо всём и сообщим. Нам даже главное сейчас не победа, а участие. Готовимся!  

Справка:

Конаковская Хоровая школа мальчиков и юношей была открыта в 1995 г. Ее основоположники - протоиерей Вадим Махновский (настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла в пос. Карачарово) и его супруга Наталья Васильевна. Оба - выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных в Москве.


Главная идея деятельности школы - возрождение русской духовной традиции пения мальчиков в церкви. Вот почему учащиеся школы не только ведут активную концертную деятельность, но и поют в храмах во время богослужений.

В настоящее время в школе обучаются свыше 300 мальчиков и юношей в возрасте от 3 до 18 лет, которые поют (соответственно возрасту) в хоровых коллективах. С ребятами занимаются опытные профессиональные педагоги. Они, наряду с хором и сольфеджио, учат детей играть на фортепиано, скрипке, гитаре, духовых и народных инструментах.


Учащиеся школы достойно представляют Конаково и Тверскую область, выступая на престижных концертных площадках страны: в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П.И.Чайковского, Колонном зале Дома союзов, Кремлевском дворце, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Государственной академической капелле им. М.И. Глинки. Хоровые коллективы и учащиеся ХШМиЮ неоднократно занимали призовые места на областных региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.


Концертный хор также много раз выезжал за рубеж: выступали в Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Нидерландах, Австрии и Бельгии и везде получили хорошие отзывы, по информации Тверской епархии.

 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.