tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Трое тверитян обманули государство на 95 млн. рублей

05 Февраля 2010 15:37

Прокуратура Центрального района города Твери утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местных жителей: 41-летней Елены Мироновой, 40-летнего Юрия Фурсова, 33-летней Ирины Павловой.
Они обвиняются в лжепредпринимательстве, изготовлении поддельных кредитных карт и иных платежных документов, подделке штампов, печатей с целью сокрытия других преступлений, сбыте ценных бумаг, совершенных в составе организованной преступной группы (ч.2 ст.327, ч.3 ст.186, ч.1,2 ст.187, ст. 173 УК РФ).

По версии следствия, в июне 2006 года Фурсов организовал преступную группу для перевода денежных средств различных организаций из безналичной формы в наличную по вымышленным основаниям и фиктивным документам с использованием лжефирм. В состав организованной преступной группы входили его знакомая Миронова, имеющая экономическое образование, а также специалист по регистрации предприятий ООО «РенессансЦентр» Павлова, обладавшая необходимыми знаниями и возможностью под видом легальных сделок действовать от имени официально действующего предприятия.   


Для сокрытия преступной деятельности они в период с августа 2006 года по март 2007 года создали несколько коммерческих организаций без намерения осуществления какой-либо предпринимательской  деятельности, в которых учредителями и руководителями выступали жители других регионов, относящиеся к социальной группе риска (лица, злоупотреблявшие спиртными напитками и наркотическими средствами, остро нуждавшиеся в денежных средствах).
Члены организованной преступной группы от имени номинальных учредителей и руководителей в налоговых органах регистрировали юридических лиц с расчетными счетами в различных кредитных учреждениях г. Твери, после чего перечисляли на них денежные средства с расчетных счетов иных юридических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность. Полученные деньги выводились из легального безналичного оборота в нелегальный (теневой) оборот наличных денежных средств, то есть снимали наличные по поддельным чекам с расчетных счетов созданных ими лжепредприятий в кассах банков и с корпоративных карт через банкоматы в г. Твери.

Между членами организованной преступной группы были распределены роли и обязанности. Фурсов подыскивал клиентов-руководителей различных коммерческих организаций, нуждавшихся в наличных денежных средствах или получения налоговых вычетов. Миронова занималась ведением бухгалтерского и налогового учета. Она изготавливала поддельные платежные поручения, являвшиеся платежными документами, и совместно с Павловой от имени директоров подконтрольных коммерческих предприятий  подделывали подписи руководителей, указывая вымышленные договоры и основания направления денежных средств, после чего, заверенные ими или Фурсовым печатями, предоставляла  для исполнения в банки г. Твери. Для снятия наличных денег Миронова изготавливала поддельные доверенности на свое имя и, предоставляя их в банки, получала чековые книжки. Подделанные  банковские чеки предоставляла в кассы различных кредитных организаций г. Твери и получала по ним наличные денежные средства. Павлова занималась регистрацией и перерегистрацией создаваемых юридических лиц, открытием в банках г. Твери расчетных счетов, совместно с Мироновой изготавливала подложные карты образцов подписей и оттиска печати обществ, подделывая при этом удостоверительные записи и подписи нотариусов г. Москвы и используя изготовленные неустановленным лицом печати и штампы нотариусов.


Фурсов и Миронова с июня 2006 года по март  2007 года в виде денежного вознаграждения за выполненные услуги получили  свыше 3 млн. рублей.


Для мобильности членами организованной преступной группы использовались личные автомобили, сотовые телефоны, а также возможности сети Интернет.


Была разработана система конспирации с использованием фиктивных документов как для регистрации юридических лиц, так и для предоставления прав на получение наличных денежных средств участникам организованной преступной группы, определен порядок получения и передачи денежных средств, изготовлены печати создаваемых лжепредприятий.


Действиями Фурсова, Мироновой, Павловой,  государству причинен крупный ущерб в размере  более 15 млн.рублей, выразившийся в неуплате налога на добавленную стоимость созданными ими предприятиями.


Контрагенты, созданных ими обществ, получили возможность воспользоваться правом, предусмотренным ст. 171 НК РФ, на налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость на сумму  около 17  млн.рублей,  в результате государству был причинен крупный ущерб, в виде непоступления налогов в бюджет государства.


Кроме того, члены организованной преступной группы перевели из легального безналичного оборота в нелегальный (теневой) оборот наличные денежные средства, нанеся таким образом, ущерб финансовым интересам государства, на общую сумму более 95 млн.рублей.


Уголовное дело  для рассмотрения по существу направлено в Центральный районный суд города Твери.
Предварительное следствие по делу  проводилось СУ при УВД по Тверской области.
Сообщает сайт прокуратуре области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.