tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Милиции Тверской области исполняется 75 лет

 Милиции Тверской области исполняется 75 лет - ТИА
08 Февраля 2010 08:33

9 февраля Управление внутренних дел по Тверской области отмечает свое 75-летие. История милиции в нынешнем ее виде начинается в октябре 1917 года, когда был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР. Главными задачами НКВД стали организация советского строительства на местах и охрана революционного порядка. Как орган охраны общественного порядка, НКВД руководил милицией, уголовным розыском, войсками внутренней охраны, делами записи актов гражданского состояния. 10 ноября 1917 года НКВД принял Постановление «О рабочей милиции», предусматривающее ее организацию. Эта дата и считается днем ее создания.

9 февраля 1935 года было создано Управление НКВД по Тверской (Калининской) области. Первым народным комиссаром УНКВД был назначен комиссар государственной безопасности 3-го ранга Яков Дейч.
Основными задачами милиции в это время были борьба с преступностью, расследование дел о преступлениях, охрана государственного и общественного имущества, а также личной безопасности граждан и их имущества. С тех пор ничего не изменилось в этом смысле.
Особое внимание органы милиции уделяли борьбе с детской беспризорностью и преступностью несовершеннолетних. Рост автомобильного транспорта, повышение интенсивности дорожного движения вызвали необходимость обеспечения безопасности дорожного движения. В связи с этим была создана специализированная служба милиции – ГАИ. В эти же годы медицинские вытрезвители передаются из системы народного комиссариата здравоохранения в систему НКВД и структурно входят в органы милиции.
Уже с первых дней Великой Отечественной войны вся жизнь страны была подчинена делу вооруженной защиты Отечества. Свой вклад в решение этой задачи, в победу над врагом внесла и тверская милиция. 25 % ее личного состава было призвано в армию в первые дни войны. Лучшие сотрудники ушли на фронт добровольцами. В суровые годы Великой Отечественной войны сотрудники милиции сражались в рядах действующей армии и в партизанских отрядах, обеспечивали охрану правопорядка в тылу.
По приказу начальника УНКВД по Калининской области в октябре 1941 года был сформирован специальный милицейский истребительный батальон. Неоценима его роль в боях за оборону города Калинина. Уже 16 декабря 1941 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, 375 сотрудников милиции Калининской области были награждены орденами и медалями
После окончания Великой Отечественной войны весьма сложной была криминогенная обстановка в Калининской области, впрочем, как и во всей стране. Одной из причин тому были неоднократные массовые амнистии уголовников.
В период с 1967 по 1982 год УВД Калининской области руководил генерал-майор милиции Иван Михайлович Соловьев - участник Великой Отечественной войны. После демобилизации из рядов Советской армии в феврале 1946 года И.М. Соловьев был принят на службу в НКВД Калининской области в должности милиционера Удомельского отдела милиции, а закончил службу уже в должности начальника УВД Тверской области. В память о его заслугах была открыта памятная доска на административном здании УВД. В его лице была отдана дань памяти и признательности всем ветеранам органов и подразделений внутренних дел Тверской области.
Резкое ухудшение криминогенной обстановки в стране с началом перестройки потребовало принятия адекватных мер. 9 ноября 1978 года создаются отряды милиции специального назначения, 3 октября 1988 года - отряды милиции особого назначения.
После распада СССР, особенно в 90-е годы, милиция, как и вся страна, оказалась в нелегкой ситуации. В декабре 1994 года начались боевые действия в Чеченской Республике, в которых с первых дней принимают участие сотрудники УВД по Тверской области. Только в начале Чеченской кампании УВД потеряло 28 сотрудников, погибших при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе РФ.
В настоящее время подразделения УВД по Тверской области обеспечивают правопорядок на территории 36 районов, в 23 городах и 30 поселках городского типа.

Сообщает пресс-служба УВД по Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.