tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Где рождаются кристаллы?

Где рождаются кристаллы? - ТИА
08 Февраля 2010 17:38

8 февраля - День российской науки. Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин побывал в гостях у студентов и преподавателей физико-технического факультета Тверского госуниверситета. На встрече с молодыми учеными-физиками, в частности, обсуждались проблемы кадрового потенциала региона.

- Мне приятно встретить День науки в обществе своих коллег, так как я сам закончил Московский физико-технический институт по специальности «Прикладная математика и физика, - отметил Андрей Епишин, который с большим интересом совершил ознакомительную экскурсию по научно-исследовательским лабораториям факультета.


Процесс производства магнитов, работа атомно-силового микроскопа, нелинейные свойства кристаллов – ученые с удовольствием поясняли, показывали, рассказывали, спорили.


Тем временем в аудитории собрались молодые физики: кандидаты наук, аспиранты и магистранты, которым было предложено задавать спикеру областного парламента любые, самые острые вопросы. Основной вопрос в том, чтобы молодые специалисты не уезжали из региона, а оставались здесь, в Тверской области. Вопрос стимулирования молодых ученых не раз поднимался в рамках встречи.
- Среди основных задач сегодняшнего дня – повышение уровня подготовки квалифицированных кадров и закрепление нового поколения ученых именно в Тверской области, - подчеркнул Андрей Епишин. – Наша страна взяла курс на модернизацию, построение инновационной экономики. Без кадрового потенциала эти задачи невыполнимы. Поэтому так важно сегодня повысить роль преподавания, в том числе и физико-математических дисциплин в школе, в вузе. Безусловно, проблем много. Это и невысокая зарплата профессорско-преподавательского состава (особенно молодых специалистов), и так называемая «утечка мозгов», и недостаточная грантовая поддержка. Согласен, что в регионе необходимо подумать над созданием своего венчурного фонда, нужно уделять больше внимания подготовке кадров. И, конечно, нужно активнее создавать малые инновационные предприятия при вузах. Они способны решить сразу несколько проблем: от занятости до инвестирования.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.