tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Православные уверены: в Знаменской церкви захоронены мощи Преподобных Савватия и Евфросина

Православные уверены: в Знаменской церкви захоронены мощи Преподобных Савватия и Евфросина - ТИА
10 Февраля 2010 16:46

15 марта в Знаменской церкви отметят день памяти Преподобных Савватия и ученика его Евфросина тверских. Здесь пройдут службы, крестный ход и водосвятие. В последнее время внимание к этому месту особое, с тех пор, как на территории церкви прошли археологические раскопки и были найденымощи.

Напомним, что в конце августа 2009 года на праздник Преображения Господня в алтарной части храма был обнаружен белокаменный саркофаг XV века. По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора была создана специальная комиссия и проводились раскопки. Нужно было выяснить, кто был погребен в саркофаге, так как в этой церкви, по преданию, находятся мощи основателя Савватьевой пустыни преп. Савватия Тверского и Оршинского чудотворца.


Спустя некоторое время пришли документы с результатами антропологической экспертизы из Института археологии РАН. Ученые выяснили, что Знаменская церковь, скорее всего, располагается на древнем монастырском некрополе, часть которого и попала под алтарь. А захоронения, обнаруженные здесь, можно датировать XV-XVI вв. В саркофаге находились мощи старца. Мужчина европейского вида был весьма крепкого телосложения и когда-то в молодости воевал (обнаружены следы серьезных ранений). Само погребение в белокаменном саркофаге соответствует рангу князя. Поэтому, предположительно, что это не мощи преп. Савватия, а мощи его ученика преп. Евфросина.


Интересно, рассуждает протоиерей Андрей Егоров, что вокруг саркофага были обнаружены более ранние захоронения, очевидно, относящиеся к началу XV века. Самыее необычные из них - это погребённые под саркофагом. Сохранность костных останков практически идеальная. Если учитывать время нахождения в земле (около 600) лет и относительно неблагоприятную для сохранения среду (сырой песчаный грунт), то это уже само по себе чудо.

- Вот эти два захоронения, в саркофаге и под ним, сохранились превосходно. Кости целы, целы и зубы – нет ни одного кариеса, вы представляете! Согласно экспертизе под саркофагом был похоронен мужчина 40-45 лет. Да, сложно назвать его старцем. Но в те времена средняя продолжительность жизни была 40 лет. А потом, если человек святой, то там процессы старения идут по-другому. И скорей всего, моложавость его была связана с правильным и благословенным образом жизни, - рассказал ТИА протоиерей Андрей Егоров.

Сам настоятель церкви и прихожане твердо уверены, что святые Савватий и Евфросин с ними молятся в одном храме и здесь же хранятся их мощи. После того как проведена была антропологическая экспертиза, останки вернули церкви.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.