tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Каждый день Тверское УФАС накладывает штрафов на 500 000 рублей

 Каждый день Тверское УФАС накладывает штрафов на 500 000 рублей - ТИА
10 Февраля 2010 17:36

Сегодня в Тверском информационном агентстве прошла пресс-конференция с представителями тверской антимонопольной службы, где они подвели итоги своей работы за 2009 год.

Ирина Демина – руководитель Тверского УФАС России:

-Я охарактеризую свою работу цифрами. Я или оптимист, или наивный человек, так как мне кажется, что нарушений с каждым годом должно быть все меньше и меньше, но итоги работы этого года свидетельствуют об обратном. Это, скорее всего, просто нежелание должностных и юридических лиц узнавать наше законодательство.

За 2009 год выявлено 1060 нарушений. В сфере антимонопольного законодательства – 109 (это 10% от общего числа); в сфере рекламного законодательства – 80 (7 - 8%), львиная доля нарушений все же была выявлена в сфере государственных закупок – 871 (82%).
По данной сфере, которая считается самой неблагополучной, в адрес УФАС по Тверской области в 2009 году поступило 155 жалоб, 120 из них были приняты к рассмотрению, а 65 признаны комиссией обоснованными. Основные жалобы пришлись на долю федеральных закупок, 30% - на органы области и местного самоуправления. Возбуждено 134 административных дела, выдано 86 постановлений о наложении штрафных санкций.

Ирина Демина – руководитель Тверского УФАС России:

- За прошлый год взыскано в бюджеты различного уровня 132 млн. рублей, самый крупный штраф был наложен на энергетиков, а это 37 и 80 миллионов. 1 млн. 400 тысяч рублей взыскано штрафов с должностных лиц в сфере госзакупок. Эти цифры говорят о хорошей и качественной работе службы. В прошлом году в тверском Управлении работало 27 человек. Каждый день антимонопольная служба выявляет 4,2 нарушения, получается, каждый день мы накладывает около 500 тысяч штрафов.

В прошлом году, по словам Людмилы Посоховой, заместителя руководителя Тверского УФАС России, серьезное внимание уделяли электроэнергетике.
«Было рассмотрено много административных дел, по некоторым из них признаны нарушения антимонопольного законодательства». Так, на гарантирующего поставщика ОАО «Тверская энергосбытовая компания» был наложен штраф в размере 37 млн. рублей. Тверской арбитражный суд признал санкции обоснованными, теперь остается вопрос о взыскании данных средств. По мнению Людмилы Посоховой, это придется делать, скорее всего, при помощи судебных приставов.
Кроме этого, в 2009 году был наложен штраф на МУП «Тверьгорэлектро» в 2,5 млн. рублей и на должностное лицо – бывшего начальника МУП «Тверьгорэлектро» в размере 15 тысяч. В последнем случае денежные средства уже выплачены добровольно.

В прошлом году было проведено множество проверок нормативных и ненормативных актов в сфере погребения, возбуждено 15 административных дел. Любовь Красюкова:

-Эти акты содержали положения о муниципальной ритуальной службе как о хозяйствующей. То есть за ней закреплялось ведение реестра умерших, захоронение, а другие фирмы не могли получить разрешения на ведение данного вида деятельности, а это недобросовестная конкуренция. В связи с этим частично акты были приведены в порядок.

В сфере рекламы тверским УФАС также были выявлены нарушения. Примером может стать препарат «Витальгар», рекламирующийся как лекарственное средство. Однако он прошел государственную регистрацию как продукт для диетического питания. То же самое, по словам Ирины Деминой, руководителя Тверского УФАС России, относится к рекламе средств «Промед» и «Мумие». Подробнее о работе Тверского ФАС можно узнать на сайте http://tver.fas.gov.ru

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.