tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария предлагает построить в Твери храм-памятник

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария предлагает построить в Твери храм-памятник - ТИА
12 Февраля 2010 11:53

10 февраля на заседании постоянного комитета по местному самоуправлению (председатель - единоросс Сергей Аксенов) Тверской городской Думы депутаты не раз высказывали мысль, что необходимо знать мнение по тому или иному поводу членов Общественной палаты.

К примеру, на обсуждение Общественной палаты будет вынесен вопрос о предложении чрезвычайного и полномочного посла Республики Болгария Пламена Грозданова возвести на территории города Твери храм-памятник, посвященный герою русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов фельдмаршалу Иосифу Гурко.


Также на заседании был рассмотрен план правотворческой деятельности городской Думы на 2010 год, создана рабочая группа по разработке правил содержания домашних животных на территории города Твери и другие вопросы.

Для справки:

Ио́сиф Влади́мирович Гурко́ - русский генерал-фельдмаршал, наиболее известный благодаря своим победам в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.
 

Болгарский народ и по сей день чтит память Иосифа Владимировича. В сознании болгар его имя связано основном с обороной Шипки, а для жителей Софии — и с освобождением их города. В честь генерала названо три населённых пункта в Болгарии — город Гурково, село Гурково (Добричская область) и село Гурково (Софийская область). Один из самых больших бульваров в Софии также назван его именем — тот, по которым он прошёл 4 января 1878 со своими войсками, освободившими Софию от пятивекового османского ига. По всей стране в разных городах именем Гурко названы улицы. В селе Бошуля установлена памятная доска на стене дома, где помещался штаб генерала Гурко.

Многие годы его жизни были связаны с Тверским краем, где под Тверью с 1820-х годов находилось родовое дворянское имение Гурко "Сахарово". В настоящее время на месте бывшей усадьбы Гурко расположен современный поселок Сахарово. В старинном парке, который создавал еще отец И.В. Гурко и позднее он сам, стоит памятник фельдмаршалу.




Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.