tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

По вине коммунистов тверские ветераны могут остаться без федеральной субсидии на улучшение жилья

По вине коммунистов тверские ветераны могут остаться без федеральной субсидии на улучшение жилья - ТИА
12 Февраля 2010 15:30

12 февраля на заседании постоянного комитета по Социальной политике Тверской городской Думы обсуждался вопрос об увеличении нормы предоставления жилья ветеранам ВОВ. Это увеличение необходимо для того, чтобы больше ветеранов войны могли получить федеральную помощь и улучшить жилищные условия. Но на комитете никакого решения принято не было.

Коммунисты в очередной раз вопреки здравому смыслу отказались поддерживать это решение.

По инициативе президента РФ, все ветераны великой Отечественной Войны и люди, приравненные к ним, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить федеральную помощь. На сегодняшний день эта помощь составляет примерно 1 млн. 200 тыс. рублей. На такую субсидию могут претендовать те ветераны, жилье которых либо будет признано непригодным для проживания, либо те, у кого площадь жилья ниже учетной нормы.


- В первом случае, если жилье непригодно для проживания, специальная комиссия будет рассматривать каждый дом индивидуально. Отсутствие воды, водоотведения и других удобств могут дать возможность получить эту субсидию. Но точные критерии оценки пригодности/непригодности пока не определены, - рассказала корреспонденту ТИА руководитель жилищного отдела Администрации Твери Ирина Уткина.

Второй вариант. Если ветеран живет в маленькой квартире с другими членами своей семьи и на него приходится площадь меньше норматива, то в этом случае он также может получить федеральную помощь.

На сегодняшний день учетная норма предоставления жилья – 9 квадратных метров. На заседании обсуждались две новых цифры – 12 и 14 метров квадратных – до такого уровня предлагалось увеличить норматив. В свою очередь, увеличение норматива даст возможность большему числу ветеранов Твери получить помощь от федерации. Если сегодня на очереди стоит 26 ветеранов, то с увеличением нормативов на помощь смогут рассчитывать примерно 800 человек. Тверские участники ВОВ в общей сложности получат от государства около 1 млрд. рублей. Федерация пока не ограничивает субъекты в объемах.

Если этот норматив будет принят, то ветераны, которые нуждаются в улучшении жилья, должны будут стать на очередь. Специальная комиссия определит, действительно ли ветеран нуждается в улучшении условий. Если да, то он будет включен в областной реестр. По-хорошему, к 9 мая все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны ВОВ должны получить эту субсидию (сейчас она составляет 1 млн. 200 тысяч рублей, но сумма меняется каждый квартал).

Очевидно, инициатива благодатная – необходимо как можно скорее принимать решение, чтобы не упустить федеральную помощь. Очевидно, но не для всех. Вопреки всякому здравому смыслу, коммунисты проголосовали против.


Дело в том, что депутаты–коммунисты предложили увеличить норматив для всех, чтобы больше тверичан смогли встать на очередь на улучшения жилья. Сейчас эта очередь составляет 9000 человек. В городе Твери строят мало. Это решение приведет лишь к тому, что очередь вырастет. Но жилья как не было, так и не будет.


- Прежде чем принимать такое решение, нужно проработать вопрос. Необходимо принять программу по строительству жилья в Твери, просчитать норматив для всех жителей города. И только после этого принимать норматив. Сейчас же нужно срочно решить вопрос с ветеранами. Эта федеральная инициатива, и деньги тоже федеральные. От нас требуется только помочь нашим ветеранам принять участие в этой программе – получить субсидию, - пытался призвать коммунистов к здравому смыслу Глава Твери Владимир Бабичев. Но увы, ему это не удалось. По столь важному вопросу решение на комитете принято не было.

Впрочем, сами коммунисты считают, что сегодня на комитете из мухи раздули слона. Руководитель фракции КПРФ в ТГД Артём Гончаров считает, что его единомышленники не смогли прийти к копромиссу с партией "Единая россия":

- Это вообще была наша инициатива, наш проект, в котором, действительно, было два пункта по ветеранм и по жителям. Если принимать его, то весь сразу. К тому же проект получил несколько замечаний от юридической службы. Мы решили просто его доработать. А против ветеранов никто и не выступал. И вообще, надо было раньше такие вопросы решать, в январе, например, - добавил Артём Сергеевич.    


Планируется вопрос о ветеранах обсудить вновь на заседании комитета по Социальной политике. Если второй раз договориться не удастся, то Владимир Бабичев намерен внести на заседание Думы проект решения по этому вопросу от себя как от Главы Твери. 25 февраля на заседании Думы депутаты вновь будут принимать решение по этому вопросу. Упустить федеральную субсидию – возможность помочь тверским ветеранам однозначно нельзя.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.