28 Марта 24, 14:12
15 Февраля 2010, 13:10

Максим Жирков: меняю охапки белых роз на улыбки жены и макароны с котлетой ее приготовления

Это была любовь с первого взгляда, с первой фразы. Он спросил: "Какие цветы ты любишь"? "Белые розы", - ответила она. На первое свидание он пришел с охапкой ее любимых цветов. А в октябре 2009 года они поженились. В ТИА стартует новая рубрика – портрет депутата Тверской городской Думы.

Первым героем нового проекта стал депутат-коммунист.

-  Я родился 18 января 1983 года вгороде Калинине. Отец – инженер, мать – детский врач. Есть младшая сестра, она сейчас учится  на юридическом факультете ТвГУ. До 8 класса учился в 49-ой школе, 9-11-е заканчивал в 12-ой, в физико-математическом классе. После школы я поступил сразу в два вуза: в ТвГУ - на физико-технический факультет и в Политех - на прикладную информатику в экономике. Остался учиться в Тверском государственном техническом университете. Здесь получил свое первое высшее образование…

Мне кажется, что душой я в партии всю жизнь. Помню, когда был еще совсем ребенком, уже тогда любил смотреть по телевизору съезды КПСС. О партии узнавал из рассказов бабушки, дедушки. Пионером быть не пришлось, но октябренком был, и гордостью носил это звание. Идеи партии мне были очень близки всегда. А однажды зимой, кажется, это был 2006 год, я шел по Тверии увидел картину, от которой внутри меня все перевернулось. На морозе очень старенький дедушка, скорее всего ветеран войны, продавал самодельные тапочки. Этот случай стал для меня какой-то гранью, пределом – так быть не должно. Вот тогда я окончательно решил, что хочу вступить в КПРФ. Я обратился к депутату Законодательного собрания Тверской области Андрею Истомину, и в 2007 году стал коммунистом.

- То есть уже через два с половиной года вы стали депутатом. В своей партийной работе вы стремились к этому или назначение было для вас неожиданным?

- О депутатстве не думал. Став коммунистом, я много занимался партийной работой. Привел в партию своих друзей, создал исторический клуб… Когда мне сказали, что я в партийных списках, я был удивлен. Конечно, такому доверию я был очень рад. Я благодарен своим товарищам, что они поверили в меня.

- На посту депутата вы уже почти год. Что удалось сделать? Какая депутатская работа для вас наиболее сложная?

- В 2010 году начала работать моя депутатская инициатива по поводу 30% надбавке молодым учителям. Сейчас прорабатываю вопрос о выплатах старшим по домам. Инициатив много, но не всегда есть возможность все реализовать. Самая сложная часть депутатской работы, но при этом самая интересная – приемграждан. Люди обращаются со своими проблемами, когда удается помочь им, ощущаешь, что не зря занимаешь депутатское кресло. Дебаты,обсуждения – это все нужно, но реальные дела они значительно важнее.

- У каждого человека есть свой жизненный девиз, кредо, к которому он обращается, принимая решения, совершая какие-то поступки. А у вас какой девиз?

- Честь не дано сто раз приобретать.
Она – одна. И после пораженья
Ее нельзя, как кофту,залатать
Или снести в химчистку в воскресенье!

Это стихи Эдуарда Асадова, они и есть мое жизненное кредо. Вообще, стихи Асадова мне очень близки, это мой любимый поэт.

- Вы любите читать?

- Да, я много читаю. Последнее время в основном читаю публицистику – статьи и исследования по истории России. Сейчас читаю труд Дугласа Норта "Институты, институциональные изменения и функционирование экономики".

- Помимо учебы и депутатской деятельности чем занимаетесь, как проводите свое свободное время?

- Я работаю инженером в "Тверьэнерго". Занимаюсь спортом. Когда учился в школе, я занимался теннисом, баскетболом, боксом. Сейчас хожу в бассейн. А свободное время люблю проводить в деревне. Я очень люблю отдых на природе, в тишине, а еще люблю дождь. Раньше выходные проводил с друзьями, теперь с женой.

- Личная жизнь публичного человека всегда особенно интересна. История любви депутата-коммуниста - какая она?

- Любовь с первого взгляда. Я с Аленой познакомился два года назад, а 9 октября 2009 года мы поженились. Знакомство наше можно назвать современным. Мы познакомились в интернете. Как выяснилось позже, оба сразу влюбились друг в друга. Первый вопрос, который я ей задал по интернету: "Какие цветы ты любишь"? "Белые розы", - ответила она.На первое свидание я пришел с охапкой белых роз. И не только на\nпервое свидание. Ее улыбка – отличный повод для еще одной охапки цветов. Кстати, дарю цветы в обмен не только на улыбку. Моя жена удивительно вкусно готовит мое любимое блюдо: макароны с котлетами.

- Планируете прибавление в семье?

- Конечно, планируем. Мы оба очень любим детей, хотим троих.

- Значит, с интернетом вы на "ты". А откуда, из каких СМИ вы получаете информацию?

- В основном из интернета. Утро начинаю с сайта "ТИА", еще слушаю радио "Эхо Москвы"

Не раз случалось, что ваше имя путали с именем депутата – бывшего коммуниста Вячеслава Жигарева, который нынче находится в розыске. Конечно, такая слава, как у вашего бывшего коллеги по партии, никому не нужна. Но раз уж она вам досталась, прокомментируйте, как вы относитесь к поступкам Вячеслава Жигарева.

- Этот человек предал партию, которая ему поверила. Я достаточно хорошо разбираюсь в людях, Жигарев мне сразу показался неискренним. По-моему, у этого человека нет вообще понятия о чести, нет внутреннего стержня. То, как он поступил с партией и как ведет себя сейчас, не назовешь мужскими поступками.

- Для вас, однозначно, партия много значит. А кто для вас лидер в партии, чье мнение для вас особенно авторитетно? И что, по вашему мнению, необходимо поменять в КПРФ?

- Для меня авторитетно коллегиальное решение партии. По поводу перемен, считаю, что внутри партии ничего менять не надо.